Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Сахар — 200 гр
Мука — 160 гр
Какао-порошок — 40 гр
Яйца — 4 шт.
Ванилин — 0.5 чайн.л.
Кофе — 100 гр
Горький шоколад — 120 гр
Сливки — 70 мл
Сливочное масло — 10 гр
Горький шоколад — 100 гр
Сливки — 400 гр
Сметана — 400 гр
Сахарная пудра — 250 гр
Желатин — 20 гр
1. Тесто. Белки отделить от желтков. Белки взбить с половиной сахара до пышности. Желтки взбить с оставшимся сахаром и ванилином. Аккуратно подмешать белки к желткам. Просеять муку с какао и частями добавить к яйцам. Перемешать до однородности.
2. Выложить тесто в форму (Ø 24 см) и выпекать 40 минут при 180°С. Бисквит остудить и разрезать вдоль на 2 коржа.
3. Пропитать коржи сладким кофе.
4. Начинка. На водяной бане нагреть сливки вместе с поломанным на кусочки шоколадом. Перемешать до однородности. Добавить сливочное масло, перемешать.
5. Бока кулинарного кольца выстелить ацетатной пленкой. На дно выложить корж. Сверху распределить половину шоколадной начинки. Поставить в холодильник для застывания.
6. Мусс. Желатин замочить в 40 мл воды. Шоколад растопить. Соединить сливки, сметану и часть сахарной пудры. Взбить до загустения. Добавить шоколад и оставшийся сахар и взбить на небольшой скорости до однородности. Набухший желатин растопить и слегка остудить. Ввести желатин в сливочную. массу и перемешать до однородности.
7. Вылить мусс поверх шоколадной начинки и разровнять. Выложить сверху второй корж. Отправить в холодильник на 30 минут.
8. Оставшийся шоколад слегка подогреть, перемешать и вылить на корж. Поставить в холодильник до застывания шоколада, а лучше на ночь.
9. Убрать форму, снять пленку. Переложить торт на блюдо. Украсить шоколадной стружкой и мятой.