Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Пшеничная мука — 2 стак.
Сахар — 200 гр
Ванилин — 2 гр
Куриные яйца — 2 шт.
Маргарин — 180 гр
Сода пищевая — 0.5 чайн.л.
Уксус — 0.5 чайн.л.
Джем — 250 гр
Шаг 1
Готовим ингредиенты. Мука обязательно просеиваем, это первый секрет удачной выпечки, тесто получится более мягкое и нежное. Маргарин и яйца вынимаем из холодильника заранее, чтобы маргарин размягчился, а яйца были теплыми. В отличие от приготовления обычного теста, начинаем работу с муки. Просеиваем ее в миску, добавляем ванилин.
Шаг 2
Затем добавляем сахар.
Шаг 3
Вбиваем два яйца, если яйца крупные, достаточно будет одного.
Шаг 4
Кладем порезанный на кусочки мягкий маргарин. Если времени ждать, когда маргарин размягчится при комнатной температуре нет, можно его холодный натереть на терке. Хуже от этого тесто не будет. Добавляем половинку чайной ложки соды, гашенной уксусом.
Шаг 5
Вымешиваем тесто. Второй секрет удачного песочного теста, его нельзя долго месить, иначе оно будет тугое и не вкусное. Оборачиваем тесто в пищевую пленку и убираем на полчаса в холодильник. Тем временем приготовить любимый джем, например, сливовый. Лучше брать однородный по консистенции и погуще.
Шаг 6
Готовое тесто делим на четыре части. Каждую из них раскатываем в пласт толщиной около 0,5 см. толще не нужно, во время выпечки тесто хорошо поднимается. Форму коржа можно делать любую по желанию, круглую или квадратную.
Шаг 7
Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Выпекаем каждый корж около 10 минут, до румяности.
Шаг 8
Вынимаем коржи, даем им немного остыть, неровные края коржа отрезаем, остатки пригодятся нам на крошки для посыпки. Остатки теста перетираем в крошку, это можно сделать просто руками, тесто очень мягкое или скалкой или блендером. В кофемолке не стоит этого делать, иначе крошка будет мелкой как мука, а вкуснее, когда она крупная.
Шаг 9
Формируем торт. Каждый корж смазываем повидлом с одной стороны, накрывая сверху следующим коржом. Верхний корж и бока также смазываем повидлом. Если повидло густое, то лучше формировать торт, пока коржи теплые, тогда повидло немного подтает и хорошо пропитает тесто.
Шаг 10
Посыпаем торт крошками и ставим его на пропитку в холодильник. В идеале торт оставить на ночь в холодильнике. Тогда он будет намного вкуснее и сочнее.
Шаг 11
Подаем торт с чаем, какао или кофе. Приятного чаепития!