Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Бедро индейки — 500 гр
Капуста белокочанная — 450 гр
Морковь — 1 шт.
Болгарский перец — 0.5 шт.
Помидоры — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Сливочное масло — 20 гр
Вода — 1.5 л
Сметана — 1 стол.л.
Лавровый лист — по вкусу
Укроп — по вкусу
Петрушка — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Первым делом, нам необходимо приготовить бульон. Для этого мясо индейки, у меня это бедро, промоем и положим в кастрюлю. Зальём его холодной водой, примерно 1.5 л, и поставим на огонь. Огонь должен быть максимальным. Когда вода закипит, огонь убавляем до минимума и варим бульон 1 час, периодически снимая образовавшуюся пену. Огонь поддерживаем на минимуме, не позволяя воде сильно кипеть. Делать это необходимо, для того , чтобы бульон получился прозрачным.
Пока мясо варится, подготовим овощи. Сначала их необходимо помыть и почистить. Картофель нарезаем соломкой, заливаем водой и отставляем в сторону. Морковь натираем на крупной терке. Лук нарезаем на кубики среднего размера. Капусту нам необходимо нашинковать соломкой. Болгарский перец нарезаем произвольно. Помидор можно нарезать или натереть на терке, предварительно сняв с него кожицу, обдав кипятком.
Приступим к приготовлению овощей. В этом рецепте непривычно готовится капуста. Она не варится в бульоне вместе с мясом, а отдельно тушится вместе с морковью и луком. Лучше всего тушить со сливочным маслом, тогда овощи приобретут приятный вкус сливок.
Итак. Капусту, морковь и лук потушим со сливочным маслом в глубокой сковороде, почти до полной готовности.
Спустя час с момента закипания, в бульон с мясом добавляем подготовленный картофель, лавровый лист и перец. Варим до готовности картофеля. Примерно 20-25 минут.
Вынимаем мясо.
Добавляем в бульон тушеную капусту с морковью и луком, болгарский перец, помидор. Солим по вкусу. Вынимаем лавровый лист. И варим ещё 10 минут. Разбираем мясо и возвращаем в бульон или подаём его отдельно. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем щам настояться. Настояться щи должны минимум 10-15 минут. Тогда они становятся особенно насыщенными и ароматными.
Свежие щи с индейкой можно подавать со сметаной, посыпав зеленью укропа или петрушки. А кто любит и с перышками зеленого лука. Щи получаются аппетитные, с нежным сливочным вкусом и приятной кислинкой. Это блюдо по праву может быть приготовлено в воскресный день. Я уверенна, такой обед обязательно понравится Вашей семье.
Приятного Вам аппетита!
Индейку можно заменить на курицу или на любой другой вид мяса и птицы по вашему желанию. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.