Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Манка — 1 стак.
Кефир — 1 стак.
Сахар — 1 стак.
Яйца — 2 шт.
Сливочное масло — 40 гр
Сода пищевая — 0.5 чайн.л.
Ванилин — по вкусу
Сахар — 0.5 стак.
Сметана — 200 гр
Шаг 1

Подготовить ингредиенты. Если против сливочного масла или просто хочется диетического пирога, то замените сливочное масло 2 яйцами) Т.е. в итоге в рецепте будет 4 шт. яиц, но не будет сливочного масла.
Шаг 2

Смешать манку с кефиром, оставить на 30 мин. За это время манка разбухнет и её крупинки не будут хрустеть. !!вместо кефира можно взять ряженку, простоквашу – в общем любой кисломолочный продукт соответствующей густоты.
Шаг 3

Яйца взбить вилкой/венчиком (не миксером!) с сахаром
Шаг 4

Сливочное масло растопить.
Шаг 5

Затем добавить соль, соду (не гашенную), ванилин, растопленное масло.
Шаг 6

Смешать яичную массу с кефирной.
Шаг 7

Форму смазать сливочным маслом.
Шаг 8

Вылить тесто в форму и сразу отправить в разогретую до 180 гр. духовку на 20-25 минут (зависит от духовки и вашего желания получить более или менее румяную корочку). !!Важно помнить, если вы готовите в силиконовой форме, то нужно предварительно, перед тем, как наполнять форму тестом, поставить ее на решетку/противень, иначе после будет очень проблематично это сделать))
Шаг 9

По истечении времени достаем пирог, даем немного остыть и вынимаем из формы на блюдо. !!Если у вас силиконовая форма, то она очень удобна тем, что пирог из неё достается просто выворачиванием формы.)
Шаг 10

Затем уже оформляем остывший пирог в зависимости от желания и фантазии)) Например можно посыпать пирог сахарной пудрой, а можно ничего не делать, а просто нарезать на порционные кусочки и приступать к поеданию))
Шаг 11

Для "мини-тортика" сметану взбить с сахаром. Если пирог еще не остыл, то крем нужно поставить в холодильник. !!А вообще в качестве крема для "мини-тортика" можно взять любой любимый ваш крем, например, сгущенку взбитую со сливочным масло.
Шаг 12

Остывший пирог разрезать пополам и смазать сметанным кремом. При желании нижний "корж" можно пропитать любым сиропом для сочности, хотя по моему мнению, это совсем не обязательно, "мини-тортик" и без этого получиться очень нежным))
Шаг 13

Смазанный пирог не нужно ставить в холодильник. Лучше просто оставить его на столе — благодаря этому сметана впитается в манник и мини-тортик получиться просто тающим во рту!)
Шаг 14

Манник, который я посыпала пудрой, я делала из того количества ингредиентов, которое указано в рецепте (на фото справа). Для манника, из которого я сделала "мини-тортик", количество ингредиентов я увеличила в 1,5 раза.