Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Капуста — 800 гр
Шампиньоны — 600 гр
Лук — 80 гр
Сливочное масло — 40 гр
Вода — 50 мл
Томатная паста — 50 гр
Душистый перец — 2 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Укроп — 15 гр
Специи сухие — 10 гр
Грибы очищаем от поврежденных частей, моем проточной водой, и просушиваем полотенцем либо на открытом воздухе. Лук чистим от шелухи., а после мелко нарезаем маленькими кубиками — лучше, если он в готовом блюде будет не ощутим. С грибами поступаем по желанию. Можно разделить их на шляпки и ножки, и мелко нарезать, либо оставить целыми и аккуратно разрезать пластинами. Во втором варианте готовое блюдо будет выглядеть лучше, но в процессе перемешивания придется орудовать лопаткой аккуратно.
В сковороде с толстым дном или сотейнике разогреваем сливочное масло. Желательно не заменять его растительным, именно сливочное масло придает неповторимый вкус и аромат готовой капусте с грибами. Обжариваем лук и грибы в масле до мягкости и золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы не пригорели.
С капусты убираем верхние листья, промываем ее, мелко шинкуем и просушиваем. Добавляем нарезанную капусту к практически готовым луку и шампиньонам, добавляем горячую воду. Приправляем душистым перцем и лавровым листом. Накрываем крышкой и тушим до готовности, пока вся вода не испарится.
Как только капуста станет мягкой, добавляем мелкорубленый укроп, соль, черный молотый перец и томатную пасту. Тушим капусту до состояния полной готовности под крышкой. В качестве дополнительных приправ можно использовать набор любимых ингредиентов по вкусу, например, добавить больше ароматной свежей зелени — веточку тимьяна или розмарина, петрушку, зеленый лук.
Как только в сковороде с капустой вся жидкость испарится, а сама капуста станет достаточно мягкой, блюдо можно подавать к столу. Тушеная капуста с шампиньонами подается в горячем или теплом виде. Можно использовать ее в качестве основного горячего блюда или гарнира к любому мясу.
Приятного аппетита!