Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 14 порций
Сливочное масло — 200 гр
Сахар — 400 гр
Куриные яйца — 3 шт.
Ванильный экстракт — 5 мл
Мука — 550 гр
Разрыхлитель — 10 гр
Соль — по вкусу
Обезжиренные сливки — 250 мл
Черника — 400 гр
Обезжиренные сливки — 60 мл
Сахарная пудра — 200 гр
Сливочное масло — 40 гр
Мука — 60 гр
Коричневый сахар — 40 гр
Овёс — 40 гр
Миндальные лепестки — 40 гр
1. Выкладываем размягченное сливочное масло в миску или в специальную чашу для электрического миксера, сюда же насыпаем сахар, взбиваем до пышности примерно 5-7 минут. Кристаллы сахара должны полностью растворится, масса станет абсолютно гладкой и однородной. В полученную сливочную массу разбиваем яйца, добавляем ванильный экстракт, продолжаем взбивать еще 2-3 минуты.
2. В отдельную миску просеиваем муку с разрыхлителем, сюда же добавляем щепотку соли. Насыпаем сухие ингредиенты в сливочную массу порциями, каждый раз взбивая до однородности. Затем наливаем обезжиренные сливки, еще раз вбиваем. В самом конце добавляем лимонную цедру.
3. Тесто получилось гладким, однородным. Выкладываем половину ягод в тесто, перемешиваем с помощью ложки, либо деревянной лопаточки, черника должна распределиться как можно равномернее.
4. Выливаем тесто в форму, посыпаем оставшимися ягодами. Отправляем форму с тестом в духовку разогретую до 180 градусов, выпекаем в течение одного часа. В зависимости от типа и мощности духовки время может понадобится и больше. Проверяем готовность с помощью деревянной зубочистки проткнув ею кекс, если зубочистка сухая — кекс готов.
5. По истечении указанного времени извлекаем кекс из духовки, оставляем на 20 — 30 минут, затем извлекаем его из формы на решетку. Если попытаться извлечь кекс раньше, его целостность может повредится, горячее тесто прилипает к форме и плохо отделяется.
6. В небольшую миску выкладываем размягченное сливочное масло, сюда же насыпаем коричневый сахар, овсянку, муку и лепестки миндаля, все тщательно перемешиваем до образования крупной крошки. Удобней всего работать руками, получается быстро и без хлопот. Выкладываем крошку на противень, отправляем в духовку, запекаем в течение 10 минут.
7. Обезжиренные сливки наливаем в высокую чашу, сюда же насыпаем сахарную пудру, взбиваем с помощью миксера до однородности. Получившейся глазурью поливаем кекс и сразу же посыпаем подготовлено крошкой.
Кекс готов! Угощайтесь!