Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Тыква — 65 гр
Вода — 130 мл
Сухие дрожжи — 2 гр
Соль — 0.5 чайн.л.
Сахар — 0.5 чайн.л.
Ржаная мука — 130 гр
Пшеничная мука — 40 гр
Овсяные отруби — 20 гр
Имбирь — по вкусу
Молотый кориандр — по вкусу
Растительное масло — 1 стол.л.
Кунжут — по вкусу
Шаг 1
Ингредиенты.
Шаг 2
Тыкву режем кубиками, отвариваем до мягкости. Отвар сливаем. Я его использовала вместо воды при приготовлении опары и замесе теста. Тыкву разминаем в пюре.
Шаг 3
Для опары 60 мл теплой воды (или тыквенного отвара), сахар, дрожжи и 40 г просеянной ржаной муки перемешиваем до однородности. Ставим в теплое место примерно на 50 минут.
Шаг 4
За это время опара должна подняться как "шапочка", не очень высоко.
Шаг 5
Остальную ржаную и пшеничную муку хорошо просеиваем, перемешиваем с овсяными отрубями и пряностями. Опару обминаем, добавляем 70 мл теплой воды (или отвара), мучную смесь, соль, растительное масло.
Шаг 6
Вымешиваем тесто до однородности, чтобы чуть отставало от рук. Оставляем тесто подходить в теплом месте, накрыв полотенцем, на 2-2,5 часа.
Шаг 7
За это время наше тесто хорошо подошло. Обминаем его.
Шаг 8
Форму для выпечки смазываем маслом, я использовала стеклянную. Руки тоже немного смазываем и перекладываем будущий хлебушек в форму, поверхность разравниваем. Накрываем, оставляем в тепле для подъема на 1 час.
Шаг 9
Поверхность теста должна выровняться, т.е. тесто достаточно поднялось. Можно сделать надрезы острым ножом. Смазываем тесто водичкой и посыпаем кунжутом.
Шаг 10
Выпекаем с паром при 200 град. 15 минут, чтобы образовалась корочка. Затем убавляем до 180 град. и печем еще около 25 минут. Готовый хлеб сразу "умываем" водой, даем немного остыть в форме. Потом заворачиваем в полотенце.
Шаг 11
Ржаной хлеб лучше есть на следующий день, он будет еще вкуснее. Приятного аппетита!