Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Говядина — 500 гр
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Помидоры — 2 шт.
Картошка — 4 шт.
Соленые огурцы — 2 шт.
Томатная паста — 2 стол.л.
Растительное масло — 4 стол.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Соль — по вкусу
Специи сухие — по вкусу
Шаг 1
Подготовим продукты. Я взяла говядину, также хорошо подойдет баранина или конина. Огурцы лучше подойдут соленые бочковые, у меня были только корнишоны, я взяла их.
Шаг 2
Мясо надо обмыть и хорошенько обсушить бумажными полотенцами. Затем его надо нарезать брусочками, как на обычный гуляш. Не забываем, что мясо нарезается поперек волокон, чтобы при жарке оно оставалось мягким.
Шаг 3
На сковороде разогреваем растительное масло и кидаем в него мясо.
Шаг 4
Нам надо обжарить мясо, как бы запечатывая внутри него сок, чтобы оно осталось мягким. Интенсивно мешаем мясо, чтобы оно обжарилось со всех сторон.
Шаг 5
Лук чистим, нарезаем тонкой соломкой.
Шаг 6
Кидаем лук к мясу, перемешиваем, продолжаем жарить.
Шаг 7
Морковь моем, чистим, трем на крупной терке. Добавляем морковь к мясу с луком, перемешиваем, продолжаем жарить.
Шаг 8
Огурцы нарезаем тонкой соломкой, помидоры режем кубиками.
Шаг 9
Добавляем огурцы и помидоры в мясо, перемешиваем.
Шаг 10
Кладем томатную пасту, солим, приправляем. Осторожнее с солью. Огурцы соленые, они отдадут часть соли при тушении, лучше посолите сначала немного, а уже в конце, попробовав, при необходимости добавите соли.
Шаг 11
Заливаем мясо с овощами горячей водой, чтобы она покрыла его. Ставим тушить на час. Если мясо старое и жесткое, то время придется увеличить.
Шаг 12
В самом конце кладем в азу пару лавровых листочков. Вот сейчас можно окончательно досолить и приправить мясо, если надо. Накрываем сковороду крышкой, выключаем огонь, пусть мясо немного настоится.
Шаг 13
Картофель моем, чистим, нарезаем соломкой. Можно его дополнительно просушить бумажным полотенцем, чтобы картофель стал сухим, так он лучше обжарится.
Шаг 14
На сковороде разогреваем растительное масло, кидаем в него картошку.
Шаг 15
Обжариваем картофель до румяной корочки.
Шаг 16
Добавляем полностью готовый картофель к азу, перемешиваем. При подаче можно посыпать блюдо нарезанной зеленью.