Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Ржаная мука — 400 гр
Вода — 500 мл
Шаг 1

Для приготовления закваски нам понадобится всего два ингредиента — ржаная мука и вода. Готовить ее мы будем в течении пяти дней.
Шаг 2

День 1. Надо смешать 150 грамм воды и 100 грамм муки до состояния густой сметаны. Вода должна быть чуть-чуть теплая. Емкость для закваски выбирайте стеклянную или пластиковую, большую по размеру, так как она будет расти.
Шаг 3

Накрываем посуду пищевой пленкой, затем полотенцем и ставим в теплое место. Я обычно это делаю в духовке, холодной!
Шаг 4

День 2. По прошествии 24 часов достаем закваску. Она чуть выросла в размере и слегка запузырилась. Появился запах брожения.
Шаг 5

Добавляем 100 грамм воды, хорошо перемешиваем. Всыпаем 100 грамм муки, мешаем до исчезновения комочков. Этот процесс называется "кормлением" закваски. Опять накрываем пленкой, полотенцем и ставим в теплое место.
Шаг 6

День 3. Достаем закваску, вливаем 150 грамм воды, перемешиваем, всыпаем 100 грамм муки, перемешиваем, накрываем, ставим в теплое место.
Шаг 7

День 4. Посмотрите, как активно ведет себя закваска на четвертый день! Появилось много пузырьков и запах стал более яркий.
Шаг 8

Опять вливаем 100 грамм воды, перемешиваем, всыпаем 100 грамм муки, перемешиваем, накрываем пленкой, полотенцем, ставим в теплое место.
Шаг 9

День 5. Закваска готова! Она очень выросла, имеет кислый дрожжевой запах. На ней уже можно печь хлеб.
Шаг 10

Половину закваски я положила в банку и убрала в холодильник, на оставшейся испекла хлеб.