Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Пшеничная мука — 1 кг
Сметана — 1 кг
Маргарин — 250 гр
Сахар — 250 гр
Сода пищевая — 0.5 чайн.л.
Уксус — 1 чайн.л.
Яблоки — 1 кг
Шаг 1
Торт получается очень вкусным и легким. И в плане приготовления тоже. Самое сложное — это подготовить яблоки. Их нужно почистить от кожуры и вырезать сердцевину.
Шаг 2
Растопите маргарин на водяной бане или на плите, но следите, чтобы оно не жарилось. Добовьте 2 ст.ложки сахара и растворите в маргарине. Я использую именно маргарин. С маслом никогда не делала, поэтому не могу сказать как получается. Когда сахар раствориться, остудите и добавьте 0,5 л. сметаны и соду, гашеную уксусом. Хорошо смешайте до однородной массы и постепенно добавляйте муку. Тесто должно быть мягким, но чтоб его можно было раскатать.
Шаг 3
Нарежьте тесто на 8 частей. Скатайте шарики, накройте полотенечком и оставьте отдыхать. Займёмся кремом.
Шаг 4
В казан нарежьте яблоки кубичками и добавьте 200 гр. сахара. Если любите послаще или яблоки кислые добавьте чуть больше сахара. Тушите яблоки под крышкой и на небольшом огне, периодически помешивая. Яблоки готовы, когда не хрустят. Снимите с огня и оставьте остывать.
Шаг 5
Пока яблоки остывают займёмся коржами. Раскатайте 1 шарик, толщиной 4-5 мм. Диаметр примерно 35-40 см. Вы можете их делать больше или меньше под форму, какой будет ваш тортик. Покладите раскатаное тесто на противень и сделайте надрезы ножом. Не стесняйтесь с этим делом! Делайте побольше и почаще, меньше пузыриться будет. И в нагретую до 180 С* духовку минут на 7-10. Но вы следите, духовки разные… Как коржик сверху чуть потемнет вытаскивайте.
Шаг 6
Когда вытащите готовый корж, положите на него форму вашего будущего тортика и вырежете по контуру. У меня — это обычная тарелка.
Шаг 7
Испеките таким образом все коржи. Обрезки не ешьте. Они нам ещё понадобятся. В остывшие яблоки добавьте 0,5 сметаны и хорошо смешайте.
Шаг 8
Когда все коржи выпечены, обрезки выложите на противень и подрумяньте в духовке. Потом их вытащите и измельчите.
Шаг 9
Промажьте каждый коржик кремом. Самый верхний корж, промазанный кремом, посыпьте истолченными обрезками.
Шаг 10
Оставьте торт пропитаться часов 6, а лучше на ночь в холодильник. Приятного аппетита!