Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Яичные белки — 4 шт.
Сахар — 180 гр
Ванилин — по вкусу
Сливки жирные — 150 гр
Сливочный сыр — 200 гр
Сахарная пудра — 50 гр
Клубника — 100 гр
Шаг 1
Подготовьте продукты для приготовления меренги — безе. Белки лучше взять теплые, для этого выньте яйца из холодильника заранее или погрейте их в теплой воде. Теплые белки взбиваются лучше. Отделяя белки от желтков, будьте аккуратны — даже капелька желтка не даст белкам хорошо взбиться. Вместо ванилина можно взять ванильный сахар, его понадобится чайная ложка. Ванилин же — химическое концентрированное вещество, его надо совсем чуть-чуть.
Шаг 2
Начните взбивать белки на низкой скорости миксера. Затем постепенно увеличьте скорость до средней. Когда белки превратятся в мягкую пену, всыпьте частями сахар и добавьте ванилин. Взбивайте белки долго, 10-15 минут, до глянцевой и густой массы. Венчики миксера должны оставлять явные следы, а при переворачивании миски белки не вывалятся из нее.
Шаг 3
Противень застелите бумагой для выпечки. Она должна быть хорошего качества, чтобы меренга не прилипла к ней. Лучше взять с тефлоновым или силиконовым покрытием. Выложите взбитые белки на бумагу и равномерно распределите их по всей поверхности. У меня противень 30*40 см. Толщина белкового слоя около полутора см.
Шаг 4
Духовку разогрейте до 170°С, режим верх-низ. Поставьте в нее противень с меренгой. Пеките безе 15-20 минут. Оно должно стать кремового цвета, а при нажатии слегка пружинить. Я вынула безе через 15 минут, побоялась, что оно слишком зарумянится. Можно было подержать еще, убавив температуру. Моя меренга получилась немножко мягкой.
Шаг 5
Пусть меренга немного остынет, буквально минут 5. Накройте ее сверху куском пергамента и переверните.
Шаг 6
Аккуратно снимите бумагу, на которой пеклась меренга. Вот здесь вы и поймете, насколько важно качество бумаги. Моя отделялась неохотно, безе местами порвалось. Это не страшно, так как оно потом свернулось в рулет, но вы учтите этот момент. Далее меренгу надо полностью остудить, иначе крем от тепла поплывет.
Шаг 7
Пока безе остывает, приготовьте крем. Можно сделать крем только из сливок, но для того, чтобы он был стабильным, лучше добавить в сливки сливочный сыр. Вместо пудры смело берите сахар. А вместо клубники — любые другие ягоды, фрукты, сухофрукты и орехи. Можно использовать варенье или джемы.
Шаг 8
Сливки, сыр и пудру взбейте миксером до густого состояния.
Шаг 9
Клубнику помойте, обсушите, удалите плодоножки. Нарежьте на небольшие кусочки.
Шаг 10
Равномерно размажьте крем по поверхности безе. Разложите по нему кусочки ягод.
Шаг 11
Аккуратно, подгибая безе при помощи бумаги, сверните его в рулет. Уберите рулет прямо в бумаге на два часа в холодильник для стабилизации. У готового рулета обрежьте неровные края и украсьте по желанию ягоды, шоколадом или орехами.