Домашний кулич лимонный пышный

Домашний кулич лимонный пышный Выпечка

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 10 порций

Пшеничная мука — 500 гр

Кукурузная мука — 100 гр

Молоко — 300 мл

Сливочное масло — 250 гр

Сахар — 150 гр

Яйца — 7 шт.

Дрожжи — 50 гр

Лимонная цедра — 1 шт.

Лимонный сок — 0.25 чайн.л.

Ванильный сахар — 10 гр

Куркума — 1 чайн.л.

Сахарная пудра — 100 гр

Изюм — 100 гр

Курага — 100 гр

Коньяк — 100 мл

Замочить промытые в воде изюм и курагу.
Через полчаса воду слить и залить сухофрукты коньяком.
Свежие дрожжи растереть руками со 100 граммами пшеничной и 100 граммами кукурузной муки.
150 мл молока подогреть до 50 градусов и вылить в чашку с мукой. Все хорошо перемешать.
Добавить 2-3 ложки сахара. Перемешать и поставить опару в теплое место.
Я ставлю чашку с опарой или тестом в духовой шкаф и включаю лампочку. Ее тепла вполне хватает для подъема теста.
Опара должна увеличиться в 2-3 раза. Для этого понадобится от одного до двух часов.
На мелкой терке натереть цедру лимона.
Яйца разделить на желтки и белки.
Белки поставить в холодильник, а желтки взбить с половиной порции сахара.
Когда желтки побелеют, добавить куркуму, ванильный сахар и цедру лимона. Еще раз взбить.
Растопить сливочное масло, вылить в желтки и взбить.
В подошедшую опару аккуратно вмешать оставшуюся муку, взбитую желтково-масляную массу и оставшееся подогретое молоко. Все перемешать.
Выложить изюм и курагу на бумажную салфетку, подсушить и перемешать с несколькими ложками муки.
Подготовленные сухофрукты вмешать в тесто.
Белки от 6 яиц взбить с оставшимся сахаром до твердых пиков и аккуратно вмешать ложкой в тесто.
Тесто должно получиться не жидкое и не густое, а тягучее. Оно полностью не отстает от стенок чашки и от рук.
Поставить тесто в теплое место подходить.
Подошедшее тесто перемешать ложкой и снова поставить в теплое место.
Форму смазать сливочным маслом и обсыпать сухарями или мукой.
На дно формы обязательно положить промазанный маслом кусочек пекарской бумаги.
Когда тесто подойдет в третий раз, перемешать его и выложить ложкой в форму, заполняя ее до половины или до 2/3. Чем меньше форма будет заполнена, тем воздушнее и пышнее будет кулич.
Если все формы заполнены, а тесто еще осталось, перемешать его и оставить подходить еще раз.
Дождаться, когда формы заполнятся тестом полностью и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
У меня форма диаметром 14 см и высотой 10 см. Если форма больше, то и выпекать кулич нужно дольше.
Готовый кулич достать из формы и положить на бок, постоянно перекатывая его, чтобы он не смялся, так как кулич очень воздушный и нежный.
Когда кулич остынет, поставить его в нормальное положение и накрыть салфеткой.
Взбить оставшийся белок с сахарной пудрой, добавив в него лимонный сок.
Нанести взбитый белок на пышный кулич. 
Посыпать кулич кондитерской посыпкой и поставить в духовку на 10-15 минут при температуре 100 градусов для того, чтобы подсохло безе.

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 10 порций Пшеничная мука — 500 гр Кукурузная мука — 100 гр Молоко — 300 мл Сливочное масло — 250 гр Сахар — 150 гр Яйца — 7 шт. Дрожжи — 50 гр Лимонная цедра — 1 шт. Лимонный сок — 0.25 чайн.л. Ванильный сахар — 10 гр Куркума — […] https://vkusuzhina.ru Домашний кулич лимонный пышный
Оцените статью
4 39
Добавить комментарий