Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Молоко — 250 гр
Вода — 250 мл
Сливочное масло — 200 гр
Яйца — 8 шт.
Мука — 300 гр
Соль — 0.25 чайн.л.
Молоко — 700 мл
Сливочное масло — 70 гр
Яйца — 3 шт.
Мука — 70 гр
Сахар — 160 гр
Ванильный сахар — 1 чайн.л.
Вода — 80 мл
Сахар — 400 гр
Шаг 1
Сперва, чтобы приготовить торт Крокембуш, подготовьте форму-конус*.
Шаг 2
Приготовьте заварные пирожные**.
Шаг 3
Для этого масло нарежьте небольшим кубиком и переложите его в сотейник объемом 1,5-2 л.
Шаг 4
Добавьте молоко, воду и щепотку соли.
Шаг 5
Поставьте сотейник на огонь и доведите содержимое до кипения. Сливочное масло при этом должно полностью растопиться.
Шаг 6
Муку обязательно просейте, это важно, так как если в муке будут комочки, то во время заваривания их будет сложно разбить.
Шаг 7
И не снимая сотейник с огня, добавьте сразу же всю муку.
Шаг 8
Активно перемешивая массу деревянной ложкой или лопаткой, заварите тесто в течение 1-2 минут на небольшом огне. За это время тесто должно собраться в единую массу и превратиться в гладкий комок, а на дне кастрюльки должен образоваться тоненький мучной налёт.
Шаг 9
Заваренную часть теста переложите в миску и дайте ей остыть. Чтобы тесто быстрее остывало, я его просто перемешивала ложкой в течение 4-5 минут.
Шаг 10
Пока тесто остывает, в миску разбейте яйца и слегка взболтайте вилочкой. Если у вас яйца довольно крупного размера, то вам может потребоваться 7 яиц.
Шаг 11
Когда заварная часть немного остынет, небольшими порциями начните добавлять яйца. Тесто при этом очень тщательно перемешивайте. Как только порция яиц полностью вмешается, можете добавить следующую порцию.
Шаг 12
На выходе у вас должно получиться очень мягкое, блестящее тесто.
Шаг 13
Готовым тестом наполните кондитерский мешок с круглой насадкой. Если у вас мешка нет, тогда возьмите обычный плотный пакет и срежьте у него уголок или же выкладывайте тесто просто с помощью двух чайных ложек. Противень застелите бумагой для выпечки и с помощью мешка отсадите тесто в виде небольших горок на расстоянии в 3-4 см друг от друга. Старайтесь отсаживать тесто небольшими порциями, буквально размером с перепелиное яйцо.
Шаг 14
Хвостики на тесте можете пригладить смоченным в воде пальцем.
Шаг 15
Выпекайте профитроли в заранее разогретой духовке сперва 20 минут при 200 С, после чего температуру снизьте до 160 С и пеките их еще 15-20 минут до красивой румяной корочки. Кстати, очень важно: первые 20 минут дверцу духовки не открывайте, иначе профитроли могут опасть! Готовые профитроли достаньте из духовки и оставьте остывать.
Шаг 16
Приготовьте заварной крем**.
Шаг 17
Молоко перелейте в сотейник, поставьте на огонь и хорошо нагрейте, практически до закипания.
Шаг 18
Тем временем в миске соедините яйца, сахар и ванильный сахар.
Шаг 19
Венчиком слегка взбейте. Полного растворения сахара можете не добиваться, он разойдется при добавлении горячего молока.
Шаг 20
В яичную массу добавьте муку (её также нужно просеять) и тщательно перемешайте.
Шаг 21
В полученную смесь тоненькой струйкой, при этом постоянно перемешивая венчиком, влейте горячее молоко.
Шаг 22
Полученную массу перелейте обратно в сотейник и поставьте на небольшой огонь.
Шаг 23
При постоянном помешивании заварите массу до получения густого гладкого крема. Для этого просто доведите крем до кипения — вы заметите, как на его поверхности начнут появляться пузыри и всё, можете снимать крем с огня. И еще, крем обязательно постоянно перемешивайте, не отходите от него ни на минуту, иначе он может пригореть и, кроме этого, в нём могут образоваться комочки.
Шаг 24
Готовый крем перелейте в миску и, время от времени помешивая, оставьте его остыть минут на 10-15. Кстати, если вдруг у вас в креме всё же образовались комочки, тогда его просто процедите через сито.
Шаг 25
В остывший крем вмешайте сливочное масло.
Шаг 26
Готовый крем накройте плёнкой так, чтобы плёнка плотно прилегала к поверхности крема и хорошо его охладите.
Шаг 27
Когда у вас будут готовы профитроли, крем и форма-конус, можете приступить к сборке торта. Приготовьте карамель***.
Шаг 28
Для этого в центр сотейника пересыпьте сахар, добавьте к нему воду. Если на стенки сотейника попали кристаллики сахара, то обязательно смойте их чуть влажной кисточкой.
Шаг 29
Поставьте сотейник на огонь и при сильном нагреве растопите сахар до состояния карамели. Будьте внимательны, перемешивать смесь можно только до момента закипания. Также следите за цветом карамели, не пережгите её.
Шаг 30
В горячую, только что сваренную карамель окуните шляпки 30 профитролей**** и выложите их шляпками на лист пергамента, смазанный тонким слоем растительного масла, оставьте в таком виде профитроли минут на 5, чтобы карамель полностью застыла. Делать это не обязательно, но в таком виде торт получиться более нарядным на вид. Слой карамели постарайтесь делать не очень толстым, чтобы было удобно кушать профитроли.
Шаг 31
Вот такая красивая карамельная корочка получается на пирожных.
Шаг 32
Кондитерский мешок с узкой насадкой наполните кремом и начините им 60-70 небольших профитролей (30 шт. с карамельной корочкой и 30 шт. без неё).
Шаг 33
Соберите пирамидку. Для этого, если нужно, сварите свежую порцию карамели и аккуратно обмакните наполненные профитроли с боку (с той стороны, где они будут соприкасаться с другими пирожными) и обложите ими весь конус, чередуя пирожные с карамельной корочкой и без неё.
Шаг 34
Кончик конуса срежьте, так будет удобней выложить последнее пирожное. Вот такая вот симпатичная елочка получается.
Шаг 35
Традиционно Крокембуш украшают свежими или сладкими цветами. Я использовала сладкие (сахарные) розочки. Приклеить сладкие цветы можно с помощью карамели или растопленного шоколада.
Шаг 36
В самом конце украшаем торт карамельными нитями. Только учтите, делать это нужно не более чем за 1-2 часа до подачи, так как карамель очень прихотливая и эти нити со временем начинают таять. Чтобы сделать карамельные нити, сварите новую порцию карамели и дайте ей немного остыть, окуните в неё вилку или венчик и дождитесь пока карамель не начнет стекать тоненькой ниткой и вот этими ниточками начните обматывать торт.
Шаг 37
Торт Крокембуш из профитролей готов!
Шаг 38
При подаче торт не разрезают, а просто разбирают на пирожные.
Шаг 39
Приятного аппетита!