Французский торт из профитролей Крокембуш

Французский торт из профитролей Крокембуш Торты

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 12 порций

Молоко — 250 гр

Вода — 250 мл

Сливочное масло — 200 гр

Яйца — 8 шт.

Мука — 300 гр

Соль — 0.25 чайн.л.

Молоко — 700 мл

Сливочное масло — 70 гр

Яйца — 3 шт.

Мука — 70 гр

Сахар — 160 гр

Ванильный сахар — 1 чайн.л.

Вода — 80 мл

Сахар — 400 гр

Шаг 1

Французский торт из профитролей Крокембуш - шаг 1

Сперва, чтобы приготовить торт Крокембуш, подготовьте форму-конус*.

Шаг 2

Французский торт из профитролей Крокембуш - шаг 2

Приготовьте заварные пирожные**.

Шаг 3

Французский торт из профитролей Крокембуш - шаг 3

Для этого масло нарежьте небольшим кубиком и переложите его в сотейник объемом 1,5-2 л.

Шаг 4

Французский торт из профитролей Крокембуш - шаг 4

Добавьте молоко, воду и щепотку соли.

Шаг 5

Французский торт из профитролей Крокембуш - шаг 5

Поставьте сотейник на огонь и доведите содержимое до кипения. Сливочное масло при этом должно полностью растопиться.

Шаг 6

Французский торт из профитролей Крокембуш - шаг 6

Муку обязательно просейте, это важно, так как если в муке будут комочки, то во время заваривания их будет сложно разбить.

Шаг 7

Французский торт из профитролей Крокембуш - шаг 7

И не снимая сотейник с огня, добавьте сразу же всю муку.

Шаг 8

Французский торт из профитролей Крокембуш - шаг 8

Активно перемешивая массу деревянной ложкой или лопаткой, заварите тесто в течение 1-2 минут на небольшом огне. За это время тесто должно собраться в единую массу и превратиться в гладкий комок, а на дне кастрюльки должен образоваться тоненький мучной налёт.

Шаг 9

Французский торт из профитролей Крокембуш - шаг 9

Заваренную часть теста переложите в миску и дайте ей остыть. Чтобы тесто быстрее остывало, я его просто перемешивала ложкой в течение 4-5 минут.

Шаг 10

Французский торт из профитролей Крокембуш - шаг 10

Пока тесто остывает, в миску разбейте яйца и слегка взболтайте вилочкой. Если у вас яйца довольно крупного размера, то вам может потребоваться 7 яиц.

Шаг 11

Французский торт из профитролей Крокембуш - шаг 11

Когда заварная часть немного остынет, небольшими порциями начните добавлять яйца. Тесто при этом очень тщательно перемешивайте. Как только порция яиц полностью вмешается, можете добавить следующую порцию.

Шаг 12

Французский торт из профитролей Крокембуш - шаг 12

На выходе у вас должно получиться очень мягкое, блестящее тесто.

Шаг 13

Французский торт из профитролей Крокембуш - шаг 13

Готовым тестом наполните кондитерский мешок с круглой насадкой. Если у вас мешка нет, тогда возьмите обычный плотный пакет и срежьте у него уголок или же выкладывайте тесто просто с помощью двух чайных ложек. Противень застелите бумагой для выпечки и с помощью мешка отсадите тесто в виде небольших горок на расстоянии в 3-4 см друг от друга. Старайтесь отсаживать тесто небольшими порциями, буквально размером с перепелиное яйцо.

Шаг 14

Французский торт из профитролей Крокембуш - шаг 14

Хвостики на тесте можете пригладить смоченным в воде пальцем.

Шаг 15

Французский торт из профитролей Крокембуш - шаг 15

Выпекайте профитроли в заранее разогретой духовке сперва 20 минут при 200 С, после чего температуру снизьте до 160 С и пеките их еще 15-20 минут до красивой румяной корочки. Кстати, очень важно: первые 20 минут дверцу духовки не открывайте, иначе профитроли могут опасть! Готовые профитроли достаньте из духовки и оставьте остывать.

Шаг 16

Французский торт из профитролей Крокембуш - шаг 16

Приготовьте заварной крем**.

Шаг 17

Французский торт из профитролей Крокембуш - шаг 17

Молоко перелейте в сотейник, поставьте на огонь и хорошо нагрейте, практически до закипания.

Шаг 18

Французский торт из профитролей Крокембуш - шаг 18

Тем временем в миске соедините яйца, сахар и ванильный сахар.

Шаг 19

Французский торт из профитролей Крокембуш - шаг 19

Венчиком слегка взбейте. Полного растворения сахара можете не добиваться, он разойдется при добавлении горячего молока.

Шаг 20

Французский торт из профитролей Крокембуш - шаг 20

В яичную массу добавьте муку (её также нужно просеять) и тщательно перемешайте.

Шаг 21

Французский торт из профитролей Крокембуш - шаг 21

В полученную смесь тоненькой струйкой, при этом постоянно перемешивая венчиком, влейте горячее молоко.

Шаг 22

Французский торт из профитролей Крокембуш - шаг 22

Полученную массу перелейте обратно в сотейник и поставьте на небольшой огонь.

Шаг 23

Французский торт из профитролей Крокембуш - шаг 23

При постоянном помешивании заварите массу до получения густого гладкого крема. Для этого просто доведите крем до кипения — вы заметите, как на его поверхности начнут появляться пузыри и всё, можете снимать крем с огня. И еще, крем обязательно постоянно перемешивайте, не отходите от него ни на минуту, иначе он может пригореть и, кроме этого, в нём могут образоваться комочки.

Шаг 24

Французский торт из профитролей Крокембуш - шаг 24

Готовый крем перелейте в миску и, время от времени помешивая, оставьте его остыть минут на 10-15. Кстати, если вдруг у вас в креме всё же образовались комочки, тогда его просто процедите через сито.

Шаг 25

Французский торт из профитролей Крокембуш - шаг 25

В остывший крем вмешайте сливочное масло.

Шаг 26

Французский торт из профитролей Крокембуш - шаг 26

Готовый крем накройте плёнкой так, чтобы плёнка плотно прилегала к поверхности крема и хорошо его охладите.

Шаг 27

Французский торт из профитролей Крокембуш - шаг 27

Когда у вас будут готовы профитроли, крем и форма-конус, можете приступить к сборке торта. Приготовьте карамель***.

Шаг 28

Французский торт из профитролей Крокембуш - шаг 28

Для этого в центр сотейника пересыпьте сахар, добавьте к нему воду. Если на стенки сотейника попали кристаллики сахара, то обязательно смойте их чуть влажной кисточкой.

Шаг 29

Французский торт из профитролей Крокембуш - шаг 29

Поставьте сотейник на огонь и при сильном нагреве растопите сахар до состояния карамели. Будьте внимательны, перемешивать смесь можно только до момента закипания. Также следите за цветом карамели, не пережгите её.

Шаг 30

Французский торт из профитролей Крокембуш - шаг 30

В горячую, только что сваренную карамель окуните шляпки 30 профитролей**** и выложите их шляпками на лист пергамента, смазанный тонким слоем растительного масла, оставьте в таком виде профитроли минут на 5, чтобы карамель полностью застыла. Делать это не обязательно, но в таком виде торт получиться более нарядным на вид. Слой карамели постарайтесь делать не очень толстым, чтобы было удобно кушать профитроли.

Шаг 31

Французский торт из профитролей Крокембуш - шаг 31

Вот такая красивая карамельная корочка получается на пирожных.

Шаг 32

Французский торт из профитролей Крокембуш - шаг 32

Кондитерский мешок с узкой насадкой наполните кремом и начините им 60-70 небольших профитролей (30 шт. с карамельной корочкой и 30 шт. без неё).

Шаг 33

Французский торт из профитролей Крокембуш - шаг 33

Соберите пирамидку. Для этого, если нужно, сварите свежую порцию карамели и аккуратно обмакните наполненные профитроли с боку (с той стороны, где они будут соприкасаться с другими пирожными) и обложите ими весь конус, чередуя пирожные с карамельной корочкой и без неё.

Шаг 34

Французский торт из профитролей Крокембуш - шаг 34

Кончик конуса срежьте, так будет удобней выложить последнее пирожное. Вот такая вот симпатичная елочка получается.

Шаг 35

Французский торт из профитролей Крокембуш - шаг 35

Традиционно Крокембуш украшают свежими или сладкими цветами. Я использовала сладкие (сахарные) розочки. Приклеить сладкие цветы можно с помощью карамели или растопленного шоколада.

Шаг 36

Французский торт из профитролей Крокембуш - шаг 36

В самом конце украшаем торт карамельными нитями. Только учтите, делать это нужно не более чем за 1-2 часа до подачи, так как карамель очень прихотливая и эти нити со временем начинают таять. Чтобы сделать карамельные нити, сварите новую порцию карамели и дайте ей немного остыть, окуните в неё вилку или венчик и дождитесь пока карамель не начнет стекать тоненькой ниткой и вот этими ниточками начните обматывать торт.

Шаг 37

Французский торт из профитролей Крокембуш - шаг 37

Торт Крокембуш из профитролей готов!

Шаг 38

Французский торт из профитролей Крокембуш - шаг 38

При подаче торт не разрезают, а просто разбирают на пирожные.

Шаг 39

Французский торт из профитролей Крокембуш - шаг 39

Приятного аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 12 порций Молоко — 250 гр Вода — 250 мл Сливочное масло — 200 гр Яйца — 8 шт. Мука — 300 гр Соль — 0.25 чайн.л. Молоко — 700 мл Сливочное масло — 70 гр Яйца — 3 шт. Мука — 70 гр Сахар — 160 гр Ванильный сахар […] https://vkusuzhina.ru Французский торт из профитролей Крокембуш
Оцените статью
5 30
Добавить комментарий