Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 3 порций
Свинина — 300 гр
Капуста белокочанная — 500 гр
Подсолнечное масло — 1 стол.л.
Лук — 0.5 шт.
Морковь — 0.25 шт.
Помидоры — 2 шт.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Лавровый лист — 2 шт.
Шаг 1
Вам потребуется зимняя белокочанная капуста. Ее готовят с жирными сортами мяса или птицы – со свининой, гусятиной, утятиной. Поэтому лучше выбирать мясо пожирнее. Если вы готовите со свининой, советую взять грудинку с жировыми прослойками или свиную шею. Также подготовьте репчатый лук, морковь среднего размера, мясистые и спелые помидоры, лавровый лист.
Шаг 2
Свинину хорошо промойте под проточной холодной водой. Осушите бумажными полотенцами. Если есть, снимите кожу, она нам не понадобится в этом блюде. Нарежьте мясо кусочками небольшого размера.
Шаг 3
Тушить блюдо лучше в кастрюле с толстыми стенками или казанке. Налейте туда немного растительного рафинированного масла с высокой температурой дымления. Разогрейте. Когда масло зашипит, поместите в него кусочки свинины. Обжарьте мясо со всех сторон на сильном огне, не забывая постоянно помешивать. Важно! Ни в коем случае не солите мясо, иначе оно пустит сок и будет не жариться, а вариться, что приведет к его сухости.
Шаг 4
Овощи помойте и обсушите. Очистите морковку и лук. С помидор, по желанию, снимите кожицу. Для этого опустите томаты на несколько секунд в кипяток. Сделайте на поверхности острым ножом надрезы крест-накрест и снимите тонкую кожицу. Нарежьте все одинаковыми мелкими кубиками. По желанию морковку можно натереть на крупной терке. Вместо помидор можно взять 1 ст. л. томатной пасты.
Шаг 5
Со свежей капусты снимите верхние вялые и потемневшие листочки. Разрежьте кочан на две части. Вырежьте и выкиньте кочерыжку. Мелко нашинкуйте капусту, воспользовавшись острым ножом или помощью кухонного комбайна.
Шаг 6
В кастрюлю к мясу отправьте лук и морковку. Пассеруйте до мягкости овощей, помешивая, чтобы не пригорели. В конце посолите, поперчите по вкусу.
Шаг 7
Добавьте нашинкованную капусту.
Шаг 8
Перемешайте содержимое и тушите под крышкой на маленьком огне, пока капуста не станет мягкой (примерено 30 минут). Первые 10 минут готовки без крышки, затем под крышкой. Если закрыть кастрюлю сразу, капуста будет пареной, а не тушеной.
Шаг 9
В последнюю очередь добавьте нарезанные помидоры или томатную пасту. Капуста во время тушения дает достаточное количество сока, но, если видите, что в кастрюле совсем мало жидкости, влейте немного кипяченной горячей воды (около 1-2 ст. л.). Помешивайте содержимое, чтобы капуста не пригорела. В конце положите пару лавровых листочков. Готовьте до желаемой мягкости капусты.
Шаг 10
Подавайте тушеную капусту с мясом в горячем виде. Перед подачей посыпьте измельченной петрушкой, зеленым луком, укропом. Приятного аппетита!