Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Мука — 3 стак.
Кефир — 300 мл
Растительное масло — 1 стол.л.
Разрыхлитель — 2 чайн.л.
Сахар — 4 стол.л.
Соль — 1 чайн.л.
Шаг 1
Подготовьте продукты. Вместо кефира можно взять любой кисломолочный продукт. Кефир может быть старым, это даже лучше, чем кислее продукт, тем лучше будет реакция с разрыхлителем, от чего булочки больше поднимутся. Вместо разрыхлителя можно взять соду. Гасить ее не надо, кефир сделает это сам.
Шаг 2
Первым делом включите разогреваться духовку на 200°С, так как замес не займет много времени. Муку просейте. Высыпьте в нее разрыхлитель, соль и сахар. Перемешайте.
Шаг 3
В отдельной посуде смешайте кефир и растительное масло.
Шаг 4
Влейте кефир в мучную смесь. Замесите тесто. Оно очень хорошо замешивается руками. В процессе может понадобится дополнительная мука. Смотрите по состоянию теста — оно должно быть мягким. Долго месить его не надо, достаточно просто все хорошо перемешать до гладкого состояния.
Шаг 5
Выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Сформируйте длинную колбаску. Разделите ее на 8-10 одинаковых частей.
Шаг 6
Руками скатайте из каждой заготовки шарик.
Шаг 7
Противень застелите бумагой для выпечки или тефлоновым ковриком. Выложите на него булочки. Кладите их на небольшом расстоянии друг от друга, при выпечки они увеличатся в размере.
Шаг 8
Запекайте булочки в духовке при температуре 200°С 30-40 минут до золотистого цвета.