Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Капуста — 1 кочан
Рис — 2.3 стак.
Индейка — 500 гр
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Растительное масло — 1 стол.л.
Томатная паста — 150 гр
Вода — 1 стак.
Соль — 3 гр
Перец черный молотый — 1.2 чайн.л.
Шаг 1
Как готовить голубцы? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Хорошо помойте овощи (корнеплоды — щеткой), очистите их, снова помойте и обсушите.
Шаг 2
Рис тщательно промойте, сливая воду несколько раз. В кастрюлю налейте пол литра воды, доведите до кипения, посолите и выложите рис. Огонь убавьте, накройте крышкой и варите 10 минут. За это время он сварится только наполовину. Именно такая степень проварки и нужна, чтобы рис мог впитать все соки из начинки. Перемешайте и откиньте рис на сито. Оставьте остывать.
Шаг 3
Вымойте филе индейки. Мясо индейки выбирайте тщательно, чтобы оно было свежее или охлаждённое. Обратите внимание на цвет мяса, качественное имеет розовый либо красноватый оттенок. Учитывайте, что филе бедра — самая сочная часть индейки. От этого будет зависеть вкус и сочность голубцов. Порежьте кубиками и пропустите через мясорубку.
Шаг 4
Лук очистите от шелухи, помойте. Мелко порежьте для того, чтобы он сильно не ощущался в готовом блюде.
Шаг 5
Очищенную морковь натрите на средней тёрке.
Шаг 6
Лук и морковь переложите в сковороду, полейте маслом и пережарьте в течение 5 минут.
Шаг 7
Остывший рис и зажарку переложите в глубокую миску, сюда же добавьте фарш. Посолите, пересыпьте черным перцем. Советую использовать мельницу, так перец даст максимум аромата. Перемешайте начинку и дайте ей немного постоять, чтобы все ингредиенты пропитались друг другом.
Шаг 8
В это время займитесь подготовлением капустных листов. Есть несколько способов, я хочу предложить самый быстрый и безопасный. Для этого поместите качан капусты в микроволновку. Капусту советую брать молодую, тогда голубцы получатся более нежными.
Шаг 9
Включите микроволновку на максимальную мощность на 5-6 минут. Извлеките капусту и начните отделять листья. Острым ножом сделайте надрез у основания кочерыжки и аккуратно потяните лист.
Шаг 10
И так по-очереди все остальные. Если с каждым слоем это проделать сложно, поместите капусту повторно в микроволновку.
Шаг 11
У листа срежьте твёрдое основание и положите на рабочую поверхность.
Шаг 12
В середину выложите две столовые ложки начинки. Начинки может потребоваться больше или меньше, смотрите на размер листа.
Шаг 13
Края капустного листа заверните внутрь и сложите конвертом.
Шаг 14
По очереди начините все капустные листы. Подготовленные голубцы сложите в кастрюлю. Рекомендую использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы нижние голубцы не пригорели. Я буду тушить голубцы в казане.
Шаг 15
Приготовьте соус-смешайте томатную пасту, воду и соль. Тщательно перемешайте вилкой до однородной массы.
Шаг 16
Залейте соусом голубцы. Кастрюлю поставьте на медленный огонь и тушите 50-60 минут.
Шаг 17
Горячими выкладывайте голубцы на тарелку. Посыпьте свежей зеленью, подавайте со сметаной. Приятного аппетита!