Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Утка — 2500 гр
Майоран сухой — 3 гр
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Яблоки — 400 гр
Чернослив — 150 гр
Растительное масло — 50 мл
Куриный бульон — 300 мл
Подготовим тушку:
— промываем под проточной водой;
— отрезаем кончики крыльев;
— обрезаем лишний жир;
— кожу на шее прикрепляем к туловищу с помощью зубочисток;
— как снаружи, так и изнутри натираем тушку майораном, солью и перцем;
— заворачиваем утку в пищевую пленку и убираем в холодильник на ночь (10-12 часов).
Когда тушка отлежится положенное время в холодильнике, можно приготовить начинку. Яблоки моем, режем крупными дольками. Чернослив промываем. Смешиваем яблочные дольки с черносливом и наполняем тушку (не плотно). Зашиваем брюшко (я всегда скалываю зубочистками — мне так удобнее).
Смазываем утку растительным маслом, размещаем на глубоком противне (я выкладываю срезанные ранее крылышки, а уже на них и саму тушку брюшком вверх). Вливаем бульон (воду) в противень, закрываем фольгой, выпекаем при 200 градусах полчаса. Затем убавляем температуру до 180 градусов и продолжаем запекать еще 2,5 часа.
Во время запекания периодически прокалываем кожу на ножках и грудке, чтобы дать возможность вытопиться лишнему жиру. Затем снимаем фольгу с утки и запекаем еще полчаса.
Подавайте горячую утку на стол, украсив запеченной начинкой и свежей зеленью.
Приятного аппетита!