Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Печень — 500 гр
Картошка — 1000 гр
Лук репчатый — 500 гр
Растительное масло — 70 гр
Сливочное масло — 50 гр
Пшеничная мука — 1000 гр
Яйца — 1 шт.
Кефир — 500 мл
Сода пищевая — 1 чайн.л.
Шаг 1
Моем или намочим картошку, а затем очищаем от кожуры. Почему моем? Потому,что когда мы ее чистим, то выделяется крахмал и с не помытой картошки, вся грязь впитывается в картошку и ее тяжело потом отмыть. В кипящей воде появляется некрасивая черная накипь.
Шаг 2
Если картошка крупная, то нарезаем ее на средние дольки. Заливаем кипятком (этим сохраняем крахмал в картошке)бросаем туда пару зубочков чеснока,небольшую очищенную луковичку (с хвостиком)надрезанную на 4 части и небольшую лаврушку. Соль по вкусу.Когда картошечка прокипит минут 5, то лаврушку уберите,чтобы она оставила свой "след" только ароматом,а не горечью. Варим картошку до готовности.Выбрасываем лук. Сливаем воду и мнем в состояние пюре.
Шаг 3
Пока варится картошка, нарезаем лук не очень мелко,в сковородку наливаем сначала 50 мл растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета,добавляем сливочное масло или сл.маргарин. и добавляем в сковородку перекрученную на мясорубке отварную печень.Все должно хорошо прокипеть, прожариться т.к. к горячему пюре нельзя добавлять холодную печень (или мясо).
Шаг 4
Вот такая уже перекрученная печень.
Шаг 5
Такого цвета должен быть обжаренный лук.
Шаг 6
А это уже готовый картофельно-печеночный фарш.
Шаг 7
В просеянную муку в центр вливаем "болтушку", а это: кефир или простокваша,1 яйцо,соль,растительное масло 1 ст.ложка и 1 ч.л. соды и замешиваем нежное,мягкое тесто и даем ему отдохнуть с пол часика.
Шаг 8
Вот такая прелесть получается.
Шаг 9
Раскатываем "колбаску" и нарезаем на кусочки крупнее,чем на пельмешки.Обмакиваем отрезной частью в муку, через две руки пальцев стряхиваем излишки муки и раскатываем на сочни чуть толще, чем на пельмени.
Шаг 10
В каждый сочень накладываем уже остывший фарш и плотненько залепливаем вареничек.
Шаг 11
Выкладываем на поднос, застеленный полиэтиленовым пакетом, или на деревянную доску,но советую застелить так-же пакетом. Проще потом снимать вареники, они не так прилипают. Если вареники впрок,то можно укладывать так или
Шаг 12
или вот так. Так больше входит на поднос. И в морозилочку!
Шаг 13
Всем приятного аппетита!