Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Ржаная мука — 300 гр
Пшеничная мука — 170 гр
Вода — 2 стак.
Солод — 2 стол.л.
Растительное масло — 1 стол.л.
Сахар — 1 стол.л.
Молотый кориандр — 1 стол.л.
Свежие дрожжи — 1 чайн.л.
Соль — 1 чайн.л.
Шаг 1

Как испечь бородинский хлеб? Подготовьте ингредиенты. Пшеничную муку берите высшего сорта.
Шаг 2

Солод залейте стаканом крутого кипятка, перемешайте и оставьте остывать при комнатной температуре.
Шаг 3

Сахар соедините с дрожжами и залейте стаканом теплой воды. Оставьте на 5-7 минут, пока на поверхности не появится дрожжевая пенка. Если она появилась, значит, дрожжи активировались.
Шаг 4

Оба вида муки просейте через мелкое сито, чтобы насытить ее кислородом. Тогда ваша выпечка получится более пышной и нежной.
Шаг 5

Солод соедините с активированными дрожжами и перемешайте.
Шаг 6

Добавьте к солоду растительное масло, всыпьте соль.
Шаг 7

Частями всыпьте муку в дрожжевую массу. Следите за консистенцией теста — муки у вас может уйти больше или меньше указанного объема в составе.
Шаг 8

Замесите упругое тесто. Тесто накройте полотенцем и поставьте подходить в теплое место на 1,5 часа.
Шаг 9

Подошедшее тесто обомните мокрыми руками и сформируйте из него аккуратную буханку. Можете переложить ее на противень, застеленный пергаментом. Я же выложила тесто в форму для хлеба.
Шаг 10

При желании посыпьте будущий хлеб сверху зернами кориандра. Накройте форму полотенцем и оставьте в тепле на расстойку примерно на 35-40 минут. Дождитесь, пока масса поднимется.
Шаг 11

Выпекайте хлеб в предварительно разогретой до 180°С духовке около 40 минут. Время я указала приблизительное — ориентируйтесь на особенности своей духовки.