Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Курица — 600 гр
Молоко — 100 гр
Сметана — 100 гр
Чеснок — 5 зубч.
Лук — 1 шт.
Растительное масло — 1 стол.л.
Мука — 1 стол.л.
Сахар — 0.5 чайн.л.
Хмели-сунели — 0.5 чайн.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты. Вы можете использовать любые части курицы — куриное филе, бедрышки, ножки. Помойте мясо, обсушите бумажными полотенцами, удалите пленочки, лишний жир, снимите кожу. Нарежьте порционными небольшими кусками.
Шаг 2
Очистите репчатый лук от шелухи. Нарежьте небольшими кусочками. Чтобы луковый сок не так сильно раздражал слизистую глаз, перед нарезкой промойте луковицу и нож холодной водой. Если разделочную доску натереть кусочком лимона, она не впитает в себя неприятный луковый запах. Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс.
Шаг 3
В небольшой емкости соедините муку с молоком и перемешайте до однородности так, чтобы не было комочков. Если комочки все-таки образовались, протрите соус через сито.
Шаг 4
В сковороду налейте растительное масло с высокой температурой дымления и хорошо разогрейте. Проверить достаточно ли хорошо масло нагрелось можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку, если вокруг собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу обжаривания. Выложите лук с чесноком и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета.
Шаг 5
Добавьте в сковороду куриные кусочки. Жарьте все вместе 2-3 минут на умеренном огне.
Шаг 6
К курице добавьте сметану и хорошо перемешайте. Сметану можно заменить сливками любой жирности или густым натуральным йогуртом без добавок. Помните, от жирности используемых вами продуктов будет зависеть калорийность блюда.
Шаг 7
Влейте в сковороду молочно-мучную смесь.
Шаг 8
Добавьте сахар, соль, хмели-сунели (по желанию) и перец. Перемешайте. Если вы решили добавить готовые специи для курицы, обязательно перед использованием прочитайте состав. Если в смеси уже есть соль, учтите это, когда будете солить мясо, иначе рискуете пересолить.
Шаг 9
Влейте теплую кипяченую воду или сваренный заранее куриный бульон. Жидкость должна полностью покрыть курицу.
Шаг 10
Накройте сковороду крышкой и тушите содержимое на среднем огне около 30 минут. Перед подачей посыпьте блюдо измельченной зеленью (перья зеленого лука, укроп) Гарнир подойдет любой — рис, паста, гречка, картофель или маринованные, свежие, запеченные на гриле овощи, салаты.