Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Яйца — 2 шт.
Мука — 50 гр
Сахар — 75 гр
Ванильный сахар — 1 чайн.л.
Сахар — 120 гр
Ванильный сахар — 1 чайн.л.
Молоко — 350 мл
Яичные желтки — 4 шт.
Сливки жирные — 280 гр
Желатин — 15 гр
Вода — 70 мл
Ананасы — 200 гр
Сахар — 2 стол.л.
Вода — 50 мл
Ананасы — 150 гр
Желе — 1 стол.л.
Ананасовый сок — 200 мл
Печенье Савоярди — 170 гр
Шаг 1
Приготовим бисквит.
Шаг 2
В миске соединяем вместе яйца, сахар и ванильный сахар.
Шаг 3
Миксером взбиваем яйца 5-7 минут. Яйца должны превратится в очень пышную и густую пену.
Шаг 4
Добавляем просеянную муку.
Шаг 5
И лопаткой или венчиком аккуратно её вмешиваем, стараемся действовать аккуратно и нежно, чтобы яичная масса не потеряла объема.
Шаг 6
Наполняем приготовленным тестом форму диаметром 18 см. Кстати, форму для выпечки бисквита подготавливаем заранее, выстилаем её бумагой или смазываем маслом и припыляем мукой.
Шаг 7
Выпекаем бисквит в течение 20-25 минут при 180 С до готовности. Время, кстати, может отличаться, в зависимости от того, на сколько сильно поднимется бисквит. Готовность проверяем шпажкой. Даём бисквиту слегка остыть в форме.
Шаг 8
А после достаём его и перекладываем на решетку до полного остывания.
Шаг 9
Остывший бисквит подрезаем по кругу, уменьшая его до диаметра 16 см (делать не обязательно) и разрезаем бисквит на 2 равные части.
Шаг 10
Берём форму, в которой выпекался бисквит или кондитерское кольцо, борта кольца выстилаем специальной лентой или обтягиваем плёнкой, или оставляем просто так. Кольцо устанавливаем на блюдо, на дно выкладываем одну половинку бисквита.
Шаг 11
Вдоль бортиков по кругу выкладываем печенье Савоярди. Я выкладывала сахарной корочкой вовнутрь, так снаружи получается более аккуратный вид. По желанию, этот шаг можно упустить, делать это совсем не обязательно.
Шаг 12
Займемся приготовлением баварского мусса.
Шаг 13
Желатин замачиваем в воде (воду берем кипяченную, охлажденную) и оставляем набухать.
Шаг 14
В кастрюльку вливаем молоко и добавляем в него ванильный сахар. Ставим кастрюльку на огонь и доводим молоко с ванилью до первых признаков кипения.
Шаг 15
Пока молоко греется, яичные желтки соединяем с сахаром.
Шаг 16
И растираем всё венчиком.
Шаг 17
Когда молоко закипит, снимаем кастрюльку с огня и понемногу вливаем его в миску с желткам, при этом желтки постоянно перемешиваем венчиком.
Шаг 18
Переливаем массу обратно в кастрюльку и ставим на маленький огонь.
Шаг 19
Завариваем крем, постоянно помешивая, до загустения. До кипения массу не доводим, иначе желтки просто свернуться. Готовый крем по консистенции похож на сгущенное молоко. Чтобы проверить готовность, окуните в крем ложку и по обратной стороне проведите пальцем, если след остается четким, значит крем готов.
Шаг 20
Готовую заварную часть сразу же переливаем в миску и оставляем остывать.
Шаг 21
Набухший желатин прогреваем в микроволновке или на плите до полного растворения. Раствор желатина не кипятить!
Шаг 22
Вливаем желатин в еще теплую заварную часть и хорошо размешиваем. Оставляем остывать до комнатной температуры.
Шаг 23
Консервированные ананасы измельчаем ножом.
Шаг 24
Жирные сливки взбиваем до получения плотного крема.
Шаг 25
В остывшую заварную часть вводим жирные сливки.
Шаг 26
Венчиком перемешиваем до однородности.
Шаг 27
Добавляем нарезанные ананасы и размешиваем.
Шаг 28
В подготовленную форму выкладываем половину всего баварского мусса.
Шаг 29
Сверху выкладываем вторую часть бисквита.
Шаг 30
И вновь выкладываем оставшуюся часть мусса. Разравниваем поверхность и отправляем наш ананасовый торт в холодильник минимум на 1 час, чтобы сверху торт схватился.
Шаг 31
Приготовим желе для заливки торта сверху. Я для приготовления заливки использовала специальное быстрозастывающее желе для торта и действовала согласно инструкции на упаковке, но в зависимости от производителя работа с таким желе может отличаться.
Шаг 32
Итак, смесь желе смешиваем с сахаром.
Шаг 33
В кастрюльку вливаем сироп из-под консервированных ананасов и воду, засыпаем смесь сахара и желе.
Шаг 34
Тщательно размешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 1 минуту. Снимаем с огня и оставляем на пару минут остывать.
Шаг 35
Тем временем быстренько украшаем верхушку кусочками ананасов.
Шаг 36
Заливаем ананасы слоем еще горячего желе. Желе вливаем с помощью ложки небольшими порциями, чтобы от высокой температуры не начал таять мусс. Отправляем торт в холодильник минимум на 4-5 часов, торт должен хорошо схватиться.
Шаг 37
Готовый торт освобождаем от бортиков и снимаем кондитерскую ленту.
Шаг 38
Наш ананасовый торт с ананасами готов!
Шаг 39
А вот так он выглядит в разрезе. Разрезик слегка пострадал, так как я торт разрезала уже через 2 часа, так как не было времени ждать, но на вкусе это совсем не отразилось! Приятного аппетита!