Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Говядина — 400 гр
Подсолнечное масло — 2 стол.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Болгарский перец — 0.5 шт.
Томатная паста — 1 чайн.л.
Чеснок — 2 зубч.
Вода — 2 л
Картошка — 2 шт.
Маш (мунг) — 100 гр
Круглый рис — 2 стол.л.
Молотый кориандр — 1 чайн.л.
Паприка — 1 чайн.л.
Соль — по вкусу
Перец острый молотый — по вкусу
Зелень — по вкусу
Шаг 1
Первым делом промойте маш под краном и залейте холодной водой. Так он приготовится быстрее. Оставьте его до того момента, когда нужно будет добавлять его в суп.
Шаг 2
Для машхурды используют говядину или баранину, можно на кости, если вы любите такое мясо. Выбранный кусочек мяса промойте под проточной водой и нарежьте на небольшие порционные кусочки. Обжарьте мясо до золотистого цвета на подсолнечном масле. Дальше я переложила мясо в отдельную посуду, а сковороду вымыла.
Шаг 3
В сковороде обжарьте до мягкости лук, нарезанный полукольцами, и морковь соломкой. Можно обжаривать овощи прямо с мясом. Но мне больше нравится делать это отдельно, потому что говядина в дальнейшем сможет дольше вариться (и, соответственно, стать более мягкой), а заправку добавим в бульон позже, что позволит ей остаться "читаемой" в супе, а не разваренной до неузнаваемости.
Шаг 4
Добавьте в зажарку красный болгарский перец, нарезанный средним кубиком.
Шаг 5
Добавьте мелко нарезанный чеснок, томатную пасту и специи: сушеный кориандр и паприку. Перемешайте и прогрейте заправку в течение пары минут, после чего снимайте ее с огня и отставьте на время.
Шаг 6
В кастрюлю налейте фильтрованную воду и на среднем огне доведите ее до кипения. В кипящую воду переложите обжаренное мясо. Воду пока не солим.
Шаг 7
Следом добавьте нарезанный средним кубиком картофель. Огонь уменьшите до минимального и, поддерживая кипение, варите около двадцати минут. Я люблю, чтобы картофель в супе был разваренным, поэтому варила его даже дольше. Я называю это состояние готовности картофеля "до мягких граней".
Шаг 8
Только после этого добавляем в суп заправку, чтобы кислая среда не мешала картофелю развариваться.
Шаг 9
Маш откиньте на дуршлаг и переложите в кастрюлю. Варите до тех пор, пока зернышки маша не начнут лопаться.
Шаг 10
Время варки маша может значительно отличаться. Мне понадобилось около 25 минут. Попробуйте зернышко, если его оболочка достаточно мягкая для вас, приступаем к следующему шагу.
Шаг 11
Промытый до прозрачной воды рис добавьте в кастрюлю. И варите суп до мягкости риса еще примерно 10 минут. После чего посолите и поперчите суп по вкусу. Машхурда готова!