Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Кефир — 450 мл
Мука — 500 гр
Семечки подсолнечника — 50 гр
Сода пищевая — 1 чайн.л.
Соль — 1 чайн.л.
Сахар — 1 чайн.л.
Шаг 1

Для приготовления ирландского хлеба на соде в духовке подготовьте необходимые для этого продукты. Кефир нужно брать 1%-ный и желательно заранее вынуть его из холодильника, чтобы он нагрелся. Муку я брала обычную пшеничную, добавив в нее 2 ст.л. отрубей, получилась мука с отрубями.
Шаг 2

Подсолнечные семечки подсушите, слегка подрумянив на сухой сковородке без масла. Часто помешивайте семечки, чтобы они не подгорели.
Шаг 3

Муку просейте, чтобы насытить ее кислородом, а отруби, оставшиеся в ситечке верните обратно в муку. Добавьте поджаренные семечки подсолнечника, пищевую соду и мелкую соль. Сахарный песок я, как правило, добавляю практически в любое блюдо для балансирования вкуса и ирландский хлеб на соде в духовке не исключение. Перемешайте все вместе.
Шаг 4

Замесите мягкое, липнущее к рукам тесто, постепенно подливая комнатной температуры кефир.
Шаг 5

Включите духовку на 200 градусов. Припылите тесто, стол и руки мукой, выложите однородное тесто и сформируйте круглой формы хлеб. Сверху при помощи острого ножа сделайте крестообразный надрез.
Шаг 6

Поставьте сразу же после замеса сформированное тесто в духовку и выпекайте 35-40 минут. Хлебушек должен заметно подняться и подрумянится. Выньте готовый ирландский хлеб из духовки, накройте чистым полотенцем и дайте остыть.