Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 16 порций
Сливки — 550 гр
Сахар — 2 стол.л.
Дрожжи — 40 гр
Мука — 500 гр
Сахар — 300 гр
Мука — 700 гр
Яичные желтки — 10 шт.
Яйца — 3 шт.
Сливочное масло — 200 гр
Изюм — 200 гр
Клюква — 50 гр
Миндаль — 50 гр
Ванильный сахар — 2 чайн.л.
Кардамон — 10 шт.
Яичные белки — 2 шт.
Сахарная пудра — 250 гр
Лимонный сок — 1 стол.л.
Кондитерская посыпка — 50 гр
Шаг 1

Сперва займемся опарой.
Шаг 2

Для этого в миску переливаем сливки и слегка их подогреваем в микроволновке. Температура сливок должна быть около 38-40 С, не больше, иначе дрожжи просто погибнут! Всыпаем сахар и перемешиваем.
Шаг 3

Свежие прессованные дрожжи разминаем руками и добавляем в миску к сливкам с сахарным песком. Оставляем миску с дрожжами минут на 5, за это время дрожжи размякнут и гораздо легче растворятся.
Шаг 4

Чрез 5 минут венчиком или ложкой очень тщательно перемешиваем смесь, чтобы дрожжи полностью перешли в раствор.
Шаг 5

Муку просеиваем и добавляем в миску.
Шаг 6

Размешиваем до получения густого теста. Миску с опарой накрываем влажным полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1-2 часа. За это время опара должна увеличиться в несколько раз.
Шаг 7

Пока опара подходит займемся другими ингредиентами.
Шаг 8

Сперва отделяем у 10 яиц желтки от белков. Белки переливаем в баночку, закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник, они нам не потребуются. К желткам добавляем еще 3 целых яйца.
Шаг 9

Добавляем в миску сахарный песок и ванильный сахар.
Шаг 10

Взбиваем миксером до получения пышной пены. Отставляем миску в сторонку.
Шаг 11

Подготовим кардамон. Коробочки кардамона перекладываем в ступку и раздавливаем их пестиком, они должны раскрыться.
Шаг 12

Достаем черные зернышки.
Шаг 13

И размалываем их в пудру. По желанию, вы можете взять уже готовый молотый кардамон или, если вы его не любите, то можете совсем не использовать.
Шаг 14

Спустя 1 час достаем нашу опару. За это время она хорошо подошла.
Шаг 15

Добавляем к опаре взбитые яйца с сахаром и молотый кардамон.
Шаг 16

Перешиваем ложкой или венчиком до однородности.
Шаг 17

Добавляем просеянную муку. Кстати, так как мука у всех разного качества, то её вам может потребоваться чуть больше или чуть меньше, поэтому, чтобы не забить тесто лишней мукой, добавляйте её небольшими порциями.
Шаг 18

И замешиваем мягкое и липкое тесто.
Шаг 19

В полученное тесто небольшими порциями вводим мягкое сливочное масло. После каждой новой порции масла тесто тщательно вымешиваем.
Шаг 20

На выходе у нас должно получиться очень мягкое, нежное и гладкое тесто. По желанию, такое тесто вы можете замесить с помощью хлебопечки или миксером с насадками для теста.
Шаг 21

Миску или, как в моем случае, большую кастрюлю смазываем тонким слоем растительного масла и выкладываем в неё шарик теста. Накрываем емкость с тестом пленкой или полотенцем и оставляем в тепле на 1-2 часа или до тех пор, пока тесто не увеличиться в 2-3 раза.
Шаг 22

Пока тесто подходит соединяем вместе изюм (у меня смесь светлого и темного) и клюкву. Заливаем смесь сухофруктов горячей водой и оставляем на 5-10 минут слегка разбухнуть.
Шаг 23

Воду сливаем, а сухофрукты откидываем на сито.
Шаг 24

Перекладываем изюм с клюквой на бумажные полотенца/салфетки, чтобы ушли остатки воды.
Шаг 25

Очищенный миндаль слегка измельчаем ножом.
Шаг 26

Спустя 1-2 часа достаем наше тесто.
Шаг 27

Добавляем в него сухофрукты и орехи.
Шаг 28

Тщательно перемешиваем тесто, чтобы сухофрукты и орешки равномерно распределились в тесте. Вновь накрываем емкость с тестом полотенцем/пленкой и оставляем на 15-20 минут отдохнуть.
Шаг 29

Отдохнувшее тесто делим на части. Каждую часть теста подкатываем в аккуратный шарик.
Шаг 30

Формы для выпечки смазываем маслом и обсыпаем мукой или выстилаем бумагой для выпечки. Кстати, если будете использовать одноразовые бумажные формочки, то их лучше также смазать маслом, так как иногда в них используют не самую качественную бумагу и отделить от такой обертки готовый кулич будет сложно. Итак, подготовленные формы заполняем тестом. Кстати, тесто должно заполнять форму на 1/3, тогда ваши куличики не убегут за края формы:)
Шаг 31

Оставляем наполненные формочки в тепле на 40-50 минут или до тех пор, пока тесто не увеличиться в 1,5-2 раза. Перед выпечкой верх куличиков, по желанию, смазываем взболтанным яйцом (делать это не обязательно).
Шаг 32

Выпекаем куличики в разогретой до 170-180 С духовке около 20-50 минут до красивой румяной корочки. Обратите внимания, что время даю не точное, так как оно будет очень отличаться в зависимости от размера куличика и от особенностей вашей духовки. В среднем куличи весом около 500 г будут выпекаться около 40 минут. Если вдруг во время выпечки верхушки куличей будут быстро подрумяниваться, то накройте их сверху листом фольги.
Шаг 33

Готовые куличики достаньте из формы и оставьте остывать на решетке.
Шаг 34

Тем временем приготовим глазурь.
Шаг 35

2 белка переливаем в глубокую емкость. Небольшими порциями добавляем к ним просеянную сахарную пудру.
Шаг 36

И лопаткой начинаем растирать белки с пудрой. Растираем до тех пор, пока глазурь не станет густой, однородной и белоснежной.
Шаг 37

В самом конце добавляем в глазурь 1 ст. л. лимонного сока и тщательно перемешиваем.
Шаг 38

Готовой глазурью покрываем верхушки остывших куличиков и посыпаем кондитерской посыпкой. Оставляем куличики на несколько часов, чтобы глазурь подсохла.
Шаг 39

Вот и всё! Царский кулич готов!
Шаг 40

Светлой вам Пасхи! Христос Воскрес!