Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Яйца — 6 шт.
Яичные желтки — 2 шт.
Сахар — 160 гр
Мука — 150 гр
Какао-порошок — 30 гр
Вишня — 400 гр
Ром — 60 мл
Темный шоколад — 100 гр
Сливочное масло — 100 гр
Сгущенное молоко — 100 гр
Сливочное масло — 50 гр
Шоколад — 250 гр
Сливки — 250 мл
Сироп — 80 мл
Инвертный сироп — 40 мл
Вишня — 100 гр
Испечем бисквит:
— яйца разобьем в чашу миксера, туда же отправим и желтки;
— насыпаем сахар и взбиваем 10 минут, пока масса не станет пышной;
— муку вместе с какао просеиваем в яичную смесь и перемешиваем лопаточкой до полной однородности. Тесто получится гладким и воздушным;
— выпекаем в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 35-45 минут в зависимости от типа духовки (форму берем с диаметром 20 см);
— остужаем бисквит на решетке.
Подготовим начинку:
— вишню без косточек выкладываем в миску (если мороженая — разморозить, слить сок);
— ром выпариваем наполовину и заливаем им вишню;
— с бисквита срезаем верхушку (где-то 1 см толщиной), затем выбираем мякоть, оставляя лишь бисквитную чашу со стенками и дном в 1 см толщиной;
— шоколад ломаем на кусочки, выкладываем в миску вместе со сливочным маслом и растапливаем на водяной бане (я думаю, что в микроволновке тоже можно);
— бисквитную мякоть смешиваем с шоколадно-масляной смесью и сгущенкой, а также с успевшей «выпить» вишней;
— наполняем полученной массой бисквитную чашу, разравниваем и покрываем крышкой.
Приготовим ганаш:
— масло растапливаем либо в микроволновке, либо на водяной бане;
— шоколад выкладываем в миску и заливаем жидким маслом (мешать ничего не надо);
— сливки вливаем в отдельную посудину, добавляем сироп (можно сварить самостоятельно: 40 г воды и столько же сахара смешать, вскипятить), а также глюкозный инвертный сироп;
— прогреваем на огне до появления легкого пара, после чего сразу выливаем на шоколад с маслом;
— ждем 2-3 минуты, перемешиваем, взбиваем блендером.
Когда ганаш остынет (примерно до 40 градусов), поливаем им торт, украшаем вишней.
Какой красивый и аппетитный!
Праздничного настроения вам и, конечно же, приятного аппетита!