Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Гречка — 1 стак.
Вода — 2 стак.
Картошка — 450 гр
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Кинза, кориандр — по вкусу
Растительное масло — 150 мл
Шаг 1
Подготовьте продукты, необходимые для приготовления гречневых котлет из гречневой каши постных. Вам потребуется гречневая крупа, картофель, вода, соль, черный молотый перец, молотый кориандр и растительное масло для жарки. Также потребуется некоторое количество муки пшеничной для панировки или панировочные сухари.
Шаг 2
Гречневую крупу тщательно промойте, положите в кастрюлю и залейте чистой водой. Добавьте немного соли. Доведите до кипения и уменьшив огонь варите кашу около 20-25 минут на самом маленьком огне. Кашу лучше немного разварить, чем не доварить. Остудите готовую кашу до комнатной температуры и переложите большую миску.
Шаг 3
Картофель тщательно промойте, почистите от кожуры. Очищенный картофель натрите на мелкой терке, слегка (без фанатизма) отожмите картофельный сок. Отжатый натертый картофель добавьте к остывшей гречневой каше.
Шаг 4
Добавьте также соль, черный молотый перец и молотый кориандр и руками перемешайте все подготовленные ингредиенты до получения однородной массы. На свой вкус можете добавить свои любимые пряности, чтобы котлетки не были "скучными".
Шаг 5
Смочите руки водой и сформируйте из максимально равномерно перемешанного "фарша" небольшие котлетки. Запанируйте каждую котлетку в пшеничной муке или панировочных сухарях. На сковородке разогрейте растительное масло, выложите подготовленные котлетки и обжаривайте огне чуть больше среднего до аппетитного подрумянивания с обеих сторон.
Шаг 6
Готовые котлетки можно сразу же подавать к столу, так они будут немного хрустящие снаружи. Мне больше нравится положить все приготовленные котлетки назад на сковородку, накрыть крышкой и добавляя чуть чуть воду (или не добавляя) дать им постоять на выключенной плите — дойти. Подавать такие котлетки можно как в горячем, так и в охлажденном виде.