Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Рыжики — 1 кг
Соль — 30 гр
Уксус — 100 мл
Вода — 0.5 л
Сахар — 50 гр
Морковь — 200 гр
Перец острый стручковый — 1 шт.
Перец горошком — 10 гр
Горчица зернистая — 30 гр
Тархун, эстрагон — 20 гр
В первую очередь надо внимательно осмотреть грибы, перебрать и выкинуть испорченные или несъедобные части. Затем выложить рыжики в таз и тщательно промыть от песка, веток и прочего мусора. Долго в воде грибы лучше не держать, чтобы они не напитались водой.
Отварить грибы в кастрюле с чистой водой на среднем огне в течение 15-20 минут с момента повторного закипания воды. Слить воду с грибов и откинуть их на дуршлаг.
Далее простерилизовать банки и крышки.
На дно чистых простерилизованных банок поместить веточки эстрагона, горчицу и перец горошком. Стручковый перец помыть, осторожно почистить от семян, порезать на средние кусочки и также бросить в банки.
Отваренные рыжики также плотно уложить в банки.
Морковь очистить, помыть и нарезать тонкими пластами. Ломтики моркови также сложить в банки хаотично между уложенными рыжиками.
Приготовить маринад для рыжиков. Для этого налить в кастрюлю чистой воды, вскипятить. Затем добавить соль, сахар и снова довести до кипения. В конце варки добавить уксус и снова закипятить.
Приготовленный маринад разлить по банкам с рыжиками и накрыть чистыми крышками, но не закрывать.
Затем, чтобы сохранить консервацию на всю зиму, необходимо пастеризовать банки с рыжиками. На дно большой кастрюли выложить сложенное в несколько раз кухонное полотенце, поставить банки с грибами и налить воды комнатной температуры. На медленном огне, чтобы не лопнули банки, довести воду до кипения. Пастеризовать банки в течение 10-15 минут. Снять с огня и сразу закатать банки крышками.
Выставить закатанные банки на твердую поверхность крышками вниз и укутать чем-нибудь тёплым. Дождаться пока банки полностью не остынут.
Маринованные рыжики по самому вкусному рецепту готовы. Хранить их следует в темном прохладном месте в течение года.
Приятного аппетита!