Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Рыжики — 700 гр
Вода — 600 мл
Соль — 50 гр
Сахар — 20 гр
Душистый перец — 5 шт.
Гвоздика — 3 шт.
Уксус — 50 мл
Подсолнечное масло — 50 мл
Чеснок — 4 зубч.
Лавровый лист — 1 шт.
Грибы тщательно осмотреть, очистив от лесного мусора (веточек, земли), удалить испорченные и неподходящие участки. Для консервации лучше всего отобрать рыжики примерно одинакового размера.
Поместить отобранные рыжики в таз с холодной водой и хорошо промыть от песка и грязи. Слить воду и повторить процедуру. Затем снова слить воду и откинуть грибы на дуршлаг, чтобы стекла вода.
В кастрюлю налить чистой воды, положить в нее промытые перебранные грибочки и закипятить. Варить рыжики примерно 15 минут на среднем огне, после чего процедить через сито, слив воду.
Приготовить маринад для рыжиков. Для этого в кастрюлю налить чистой воды, добавить соль, сахар, положить душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Довести маринад до кипения и варить его, пока соль и сахар полностью не растворятся и не появится характерный пряный аромат специй. Снять кастрюлю с огня и добавить в маринад уксус и подсолнечное масло. Хорошо перемешать.
Подготовить банки для консервации — хорошо помыть их, ошпарить кипятком или простерилизовать в духовке. Крышки также прокипятить.
Чеснок почистить, помыть и порезать средними кусочками вдоль зубчиков (несильно мелко).
В чистые простерилизованные банки уложить отваренные рыжики плотным слоем вперемешку с нарезанными кусочками чеснока.
Залить маринад в банки с уложенными грибами и плотно закатать чистыми крышками.
Поставить банки вверх дном на твердую поверхность и оставить на виду, пока они полностью не остынут. После чего можно переложить банки с грибочками в погреб или темное прохладное место для дальнейшего хранения.
Подавать маринованные рыжики лучше всего с нарезанным репчатым луком, приправленным ароматным растительным маслом. Приятного аппетита!