Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Пшеничная мука — 200 гр
Сахарная пудра — 2 стол.л.
Сливочное масло — 125 гр
Яичные желтки — 1 шт.
Вода — 1 стол.л.
Соль — по вкусу
Сахарная пудра — 3 стол.л.
Сметана — 200 мл
Яйца — 2 шт.
Крахмал — 1.5 стол.л.
Ванильная настойка — 1 чайн.л.
Черника — 1 стак.
Шаг 1
Для начала приготовим тесто.
Шаг 2
В чашу комбайна высыпаем муку, сахарную пудру и щепотку соли. Добавляем нарезанное на кусочки холодное сливочное масло.
Шаг 3
Измельчаем все в крошку.
Шаг 4
К масляной крошке добавляем яичный желток, перемешиваем. Если крошка получилась слишком сухая добавляем 1 ст.л. холодной воды и вновь перемешиваем (я воду не добавляла).
Шаг 5
Масляную крошку собираем в комок (вымешивать тесто не нужно! просто соберите в единое целое, делайте все быстро, что бы масло не начало таять). Так как на улице жарко сейчас, отправляем тесто в холодильник на 10 минут.
Шаг 6
Через 10 минут тесто раскатываем в пласт толщиной около 3 мм и выкладываем в форму, тесто накалываем вилкой и отправляем снова в холодильник на 25-30 минут.
Шаг 7
Охлажденное тесто достаем с холодильника, сверху кладем лист бумаги для выпечки или фольгу, насыпаем груз (фасоль, горох) и отправляем в разогретую до 180 С духовку на 15 минут, через 15 минут убираем бумагу с грузом и допекаем корзинку еще 10 минут.
Шаг 8
Ингредиенты для начинки.
Шаг 9
Сметану (жирность 15%) смешиваем с сахарной пудрой, ванильной настойкой и яйцами.
Шаг 10
Добавляем крахмал, все перемешиваем.
Шаг 11
В песочную корзинку высыпаем чернику.
Шаг 12
Заливаем чернику сметанной заливкой.
Шаг 13
И запекаем в разогретой до 180 С духовке 20-25 минут, начинка должна схватится. Даем пирогу остыть и подаем к столу. Приятного аппетита!
Шаг 14
Так как у меня остался маленький кусочек теста и немного заливки, я еще приготовила маленький порционный пирог. Угощайтесь!