Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Черника — 250 гр
Мука — 160 гр
Вода — 130 мл
Сахар — 180 гр
Какао-порошок — 40 гр
Растительное масло — 40 мл
Коньяк — 2 стол.л.
Уксус — 1 стол.л.
Сода пищевая — 1 чайн.л.
Шаг 1
Подготовить ингредиенты. Для приготовления шоколадного кекса с коньяком и черникой нам понадобится: черника, мука, сахар, какао, коньяк, вода, растительное масло, сода, яблочный уксус.
Шаг 2
В миске смешать муку, какао, сахар.
Шаг 3
Все перемешать.
Шаг 4
В воде разбавить уксус и соду. Все перемешать до полного растворения соды. Сначала жидкость станет мутной, поэтому размешивать ее нужно пока она не станет снова прозрачной.
Шаг 5
В мучную смесь влить воду с уксусом и содой и коньяк. Все тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
Шаг 6
Влить в тесто растительное масло.
Шаг 7
Снова тщательно перемешать до однородности. В итоге должно получиться полугустое ароматное тесто.
Шаг 8
Чернику вымыть, удалить хвостики и обсушить. Добавить ягоды в тесто. Аккуратно вмешать ягоды в тесто, стараясь их не подавить.
Шаг 9
Переложить тесто в форму для кекса. Если форма силиконовая, то смазывать ее маслом не нужно. Выпекать кекс в разогретой до 180°С духовке около 1 часа. Готовность проверять шпажкой. Она должна выходить сухой.
Шаг 10
Готовый кекс охладить, вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой. Кекс украсить мятой (или мелиссой) и ягодами черники. Нарезать кекс на кусочки и подать к столу. Приятного аппетита!