Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Молоко — 270 мл
Лимонный сок — 20 мл
Мука — 330 гр
Сахар — 300 гр
Сливочное масло — 150 гр
Растительное масло — 150 мл
Яйца — 3 шт.
Пищевой краситель — 15 гр
Какао-порошок — 20 гр
Разрыхлитель — 7 гр
Сода пищевая — 7 гр
Соль — 1.5 гр
Ванильный экстракт — 10 мл
Сливочное масло — 115 гр
Ванильный экстракт — 15 мл
Творожный сыр — 340 гр
Сахарная пудра — 100 гр
Для начала готовим пахту, подогревая молоко, а затем смешивая его с лимонным соком. Даем смеси постоять в течение получаса.
Готовим тесто и коржи:
— муку, какао-порошок, пищевую соду, соль и разрыхлитель просеиваем через сито 2-3 раза, а после тщательно перемешиваем венчиком,
— в отдельной посудине соединяем вместе размягченное сливочное масло с сахарным песком, слегка разминаем масло ложкой, а после миксером взбиваем смесь до пышности. В процессе добавляем ванильный экстракт,
— в масляно-сахарную смесь разбиваем яйцо, снова все хорошенько взбиваем миксером. Также поступаем с остальными яйцами,
— вливаем растительное масло и снова все вместе взбиваем,
— в пахту (она должна быть теплой) добавляем краситель, мешаем.
Начинаем все перемешивать. Во влажную смесь вводим треть сухой смеси, взбиваем. Затем треть пахты с красителем, взбиваем. Продолжаем вводить сухую смесь и пахту с красителем поочередно, каждый раз взбивая будущее тесто.
Делим готовое тесто на 2 части и выпекаем два коржа. В принципе, коржей может быть сколько угодно — их можно выпекать отдельно или разрезать готовый корж продольно пополам. Здесь уже можно фантазировать на свой вкус. Но надо помнить, что чем меньше теста в форме, тем суше получится корж. Форму лучше брать небольшую — 18-22 см диаметром.
Форму (можно использовать сразу две) выстилаем пергаментом, выливаем в нее половину теста и ставим в заранее разогретую до 180 градусов по Цельсию духовку на полчаса. Времени может понадобиться больше или меньше — все зависит от духовки и величины формы. Готовность легко проверить с помощью зубочистки или деревянной палочки. Вставляем ее в поверхность пекущегося коржа, вынимаем и осматриваем. Корж будет готов, когда зубочистка (палочка) останется сухой и чистой.
Даем коржам немного остыть прямо в форме (хватит и 10 минут), а после выкладываем на решетку до полного остывания. После оборачиваем каждый корж пищевой пленкой и убираем в холодильник на 2 часа.
Готовим крем. В чашу миксера выкладываем размягченное сливочное масло, насыпаем сахарную пудру, взбиваем их вместе до пышности. Добавляем сыр и снова взбиваем все до пышности. В процессе взбивания вливаем ванильный экстракт.
Собираем торт. Коржи достаем из холодильника, немного подрезаем, крошку оставляем для украшения. Укладываем коржи друг на друга, промазываем кремом. Прослойку крема между коржами делаем повыше — так торт будет еще вкуснее. Мажем торт кремом сверху и с боков, украшаем верх торта и бока крошкой.
Все готово!
P. S. Крема при желании можно приготовить в 2 раза больше — в этом торте обилие крема только плюс.