Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 16 порций
Мука — 500 гр
Сухие дрожжи — 10 гр
Соль — 1 чайн.л.
Сахар — 1 чайн.л.
Молоко — 325 мл
Растительное масло — 2 стол.л.
Сулугуни — 500 гр
Сливочное масло — 40 гр
Яйца — 1 шт.
Куриные яйца — 1 шт.
Молоко — 1 стол.л.
Сулугуни — 30 гр
Сливочное масло — 40 гр
Растительное масло — 2 чайн.л.
Шаг 1

Начнём с приготовления теста для хачапури. Просейте муку в глубокую миску (это обогатит её кислородом и выпечка получится пышнее), добавьте соль, сахар, сухие дрожжи, тщательно перемешайте.
Шаг 2

Сделайте небольшое углубление в муке, влейте теплое молоко (35 градусов, если молоко будет горячим дрожжи погибнут и выпечка не поднимется) и добавьте растительное масло.
Шаг 3

Аккуратно добавляя венчиком муку с краев замешивайте тесто.
Шаг 4

Присыпьте столешницу мукой, выложите на нее тесто и продолжите замес руками. Сформируйте шар из теста.
Шаг 5

Поместите его в глубокую миску, накройте полотенцем и отправьте в теплое место без сквозняков на час.
Шаг 6

Пока тесто подходит можно заняться начинкой. Сыр и сливочное масло натрите на терке, посолите, добавьте яицо и перемешайте. Сформируйте из начинки три одинаковых шара.
Шаг 7

Через час тесто должно увеличиться вдвое.
Шаг 8

Разделите его на три части, обомните каждую и сформируйте три небольшие лепешки.
Шаг 9

Раскатайте каждую лепешку в круг диаметром 20-22 см и выложите на середину шар из начинки.
Шаг 10

Защипните тесто сверху, пряча начинку.
Шаг 11

Переверните заготовку защипом вниз и раскатайте её в лепешку диаметром 20, 22 см. Делайте это аккуратно, чтобы тесто не порвалось, при необходимости присыпайте столешницу и скалку мукой. Наверху сделайте отверстие для выхода пара размером один- полтора см, отверстие делаем не насквозь, а только в верхнем слое теста.
Шаг 12

К желтку добавьте столовую ложку молока, перемешайте и смажьте все хачапури, затем посыпьте натертым на крупной терке сыром, противень смажьте растительным маслом и переложите на него хачапури, выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут до зарумянивания. Времени может потребоваться чуть больше или меньше ориентируйтесь по своей духовке.