Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 30 порций
Мука — 1.8 кг
Молоко — 800 мл
Сахар — 700 гр
Сливочное масло — 400 гр
Изюм — 300 гр
Свежие дрожжи — 50 гр
Ванилин — 20 гр
Коньяк — 50 мл
Яичные желтки — 12 шт.
Сахарная пудра — 50 гр
Яичные белки — 2 шт.
Процеживаем половину молока, добавляем в него стакан сахара и хорошо размешиваем, до полного растворения кристалликов. Затем вводим в смесь живые дрожжи, просто раскрошив их руками, снова тщательно перемешиваем и оставляем дрожжи подходить.
Сливочное масло растапливаем и соединяем с оставшимся молоком.
Яйца куриные разделяем на белки и желтки. В емкость к желткам подсыпаем незадействованный сахар и взбиваем сначала на маленькой скорости и постепенно набирая обороты. Масса должна увеличиться в объеме в 2-3 раза и посветлеть.
Муку пшеничную (обязательно высшего сорта) просеиваем в отдельную большую миску. Делаем углубление и выливаем молоко с маслом, затем взбитые с сахаром желтки и в конце дрожжевое молоко, также добавляем ванилин и коньяк. Начинаем замешивать тесто. Для удобства на первом этапе можно воспользоваться венчиком или вилкой, но когда масса загустеет, продолжаем месить руками до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Оставляем дрожжевое тесто отдохнуть, накрыв миску полотенцем и передвинув поближе к теплу. За время созревания (3-4 ч) тесто необходимо дважды обминать (просто слегка промесить его руками).
Пока тесто подходит, перебираем изюм и заливаем его кипятком минут на 10. Воду сливаем, воспользовавшись ситом. Во время второй обминки подсыпаем распаренный изюм.
Формы для куличей смазываем сливочным маслом, тесто разделяем на порции в половину от объема формы и раскладываем. Оставляем на 10-15 минут, чтобы куличи подошли и ставим в духовку. Выпекаем при температуре 200 С в течение 40-45 минут. Готовность проверяем деревянной лучинкой. Остужаем кексы в форме и только после этого вынимаем.
Белки взбиваем в чистой сухой посуде в крепкую пену, постепенно добавляя сахарную пудру.
Поверхность куличей смазываем белковой помадой и украшаем присыпкой.
Приятного аппетита!