Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Ягоды — 100 гр
Яйца — 9 шт.
Сахар — 180 гр
Мука — 130 гр
Какао-порошок — 80 гр
Разрыхлитель — 2.5 гр
Яйца — 2 шт.
Сахар — 300 гр
Молоко — 240 мл
Сливочное масло — 400 гр
Ликёр — 50 мл
Вишня — 400 гр
Сливки — 100 гр
Темный шоколад — 100 гр
1. Испечем бисквит по классическому рецепту. Для этого взбиваем отдельно белки, отдельно желтки, с сахаром, конечно же, разделив его пополам. Белки — до крепких пиков, желтки — добела.
Муку просеиваем вместе с какао-порошком и разрыхлителем. Соединяем муку с желтками и частью белков, аккуратно перемешиваем. Вводим остальную часть белков, так же аккуратно мешаем. В форму (разъемную) выливаем тесто, предварительно выстелив дно бумагой для выпечки. Выпекаем при температуре 180 градусов в течение одного часа. Готовый бисквит извлекаем из формы и оставляем на 4-5 часов.
2. Приступаем к крему. Вливаем молоко в кастрюлю, доводим до кипения, всыпаем сахар, варим до его растворения, помешивая. В отдельной миске взбиваем венчиком яйца и тоненькой струйкой вливаем их в горячее молоко (при этом непрерывно помешиваем). Томим смесь на слабом огне, пока она не начнет густеть, затем отставляем остывать. Сливочное масло немного подтапливаем и взбиваем миксером, постепенно вливая яично-молочную смесь.
3. С бисквита срезаем тонкий пласт (примерно полтора сантиметра толщиной), с оставшегося бисквита выбираем мякиш, и смачиваем стенки вишневым ликером.
4. Разделяем крем на две части, одну из которых смешиваем с бисквитным мякишем и ягодами, настоянными на алкоголе в течение 2-3 часов. Начиняем бисквитную оболочку полученной массой, закрываем ранее срезанным тонким коржом. Вторую часть крема используем для обмазывания поверхности торта и отправляем его в холодильник.
5. Пока тортик охлаждается, приготовим ганаш. В горячие сливки выкладываем кусочки шоколада, ставим на водяную баню и, помешивая, ждем полного растворения шоколада.
6. Достаем торт из холодильника и поливаем ганашем (успевшим остыть до комнатной температуры), формируя красивые подтеки. Отправляем в холодильник на час, затем достаем и украшаем по своему вкусу и желанию, например, свежими ягодами.
Кушайте с удовольствием!