Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Джем — 100 гр
Горький шоколад — 80 гр
Сливочное масло — 50 гр
Сахарная пудра — 75 гр
Сахар — 50 гр
Мука — 50 гр
Яичные белки — 5 шт.
Какао-порошок — 1 стол.л.
Ванильный сахар — 1 чайн.л.
Лимонный сок — 1 чайн.л.
Шаг 1
Тесто. Для приготовления теста для шоколадный кекса на белках нам понадобится: яичные белки, какао, мука, сахарная пудра, сахар, ванильный сахар и лимонный сок.
Шаг 2
Муку просеять с какао и сахарной пудрой.
Шаг 3
Белки взбить в пышную массу. Она должна быть легкой и воздушной.
Шаг 4
Продолжая взбивать, добавить сахар и ванильный сахар. Масса должна слегка загустеть.
Шаг 5
Влить лимонный сок. Взбивать еще около 2 минут, пока масса не станет плотной. На поверхности должны оставаться следы от венчиков. Но при этом масса должна сохранять текучесть.
Шаг 6
Частями добавить в белки просеянную муку с какао и сахарной пудрой, аккуратно вмешивая лопаткой сверху вниз, чтобы белки не осели.
Шаг 7
Должно получиться легкое воздушное однородное тесто.
Шаг 8
Переложить тесто в форму для кекса. Смазывать ее ничем не нужно. Постучать формой по столу, чтобы крупные пузырьки воздуха покинули тесто.
Шаг 9
Выпекать кекс 25-30 минут при 180°С.
Шаг 10
Форму с кексом вынуть из духовки, перевернуть и поставить на решетку. При этом сам кекс не должен касаться решетки, только края формы. Если кекс возвышается над поверхностью формы, то остужать не на решетке, а на двух стаканах, на которые будут опираться только края формы. Остудить кекс.
Шаг 11
Когда кекс остынет, провести лопаткой вдоль стенок формы и вынуть бисквит из формы.
Шаг 12
Пропитка.
Шаг 13
Джем подогреть и обмазать им бисквит сверху и с боков. Поставить кекс в холодильник до застывания джема.
Шаг 14
Глазурь. Для приготовления глазури нам понадобится темный или горький шоколад и сливочное масло.
Шаг 15
Шоколад поломать на кусочки и растопить в сотейнике на медленном огне вместе со сливочным маслом. Должна получиться гладкая глянцевая масса.
Шаг 16
Полить кекс шоколадной глазурью. Поставить кекс в холодильник до застывания глазури.