Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 1 порций
Какао-порошок — 30 гр
Сливочное масло — 30 гр
Молоко — 500 мл
Сахар — 50 гр
Крахмал — 35 гр
Соль — 2 гр
Ванильный сахар — 10 гр
1. Молоко для крема предпочтительнее взять пожирнее — желательно 3,2% жирности или более, еще лучше всего подойдет домашнее жирное молоко. Половину порции молока от необходимого для крема по рецепту влить в небольшую кастрюлю или сотейник. Поставить сотейник с молоком на медленный огонь.
2. Как только молоко нагреется до чуть более, чем теплого состояния, всыпать в кастрюлю сахар, какао-порошок и немного соли для более сбалансированного вкуса. Размешать все содержимое столовой ложкой, пока сахар, какао и соль полностью не растворятся в молоке.
3. Добавить кусочек сливочного масла. Размешать.
4. На медленном огне довести молоко с другими ингредиентами до кипения. Помешать снова и прокипятить смесь в течение пары минут. Затем снять кастрюлю с молоком с огня.
5. Влить в отдельную миску оставшееся молоко и развести в нем крахмал (можно использовать как картофельный, так и кукурузный, на свое усмотрение). Крахмал следует тщательно размешать в молоке. А затем влить в горячее молоко с какао в кастрюлю, хорошенько перемешивая, чтобы не образовалось комков.
6. Вновь вернуть кастрюлю на плиту и поставить на маленький огонь. При постоянном помешивании довести молочную смесь до кипения и продолжать варить крем, пока она не начнет становится более густой. Не забывать интенсивно помешивать, чтобы в креме не образовалось комков. После того, как крем начнет густеть, продолжать варить его еще в течение пары минут. После чего снять кастрюлю с огня.
7. Добавить в крем ванильный сахар для приятного аромата и перемешать.
Перед тем, как использовать готовый крем для торта, рулета, пирожных или какого-либо другого десерта, его, конечно, необходимо охладить — сначала при комнатной температуре, а затем, поставив в холодильник на пару часов.
Удачных кулинарных экспериментов!