Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Опята — 1 кг
Чеснок — 20 гр
Гвоздика — 5 шт.
Перец горошком — 10 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Соль — 1.5 стол.л.
Сахар — 1 стол.л.
Уксус — 100 мл
Вода — 1 л
Шаг 1
Насобирать в лесу опята(в рецепте использовались осенние опята. Отличительная их особенность чешуйчатая шляпка и юбочка на ножке). Если возможности сходить в лес нет, то можно использовать замороженные магазинные грибы.
Шаг 2
Опята промыть, очистить от лесного мусора. В кастрюле вскипятить воду, отправить туда грибы. После закипания снять пенку и варить около 20 минут на среднем огне.
Шаг 3
Приготовить остальные ингредиенты. Чеснок почистить, перец и гвоздику промыть в холодной воде.
Шаг 4
Готовые опята откинуть на дуршлаг, промыть под проточной водой несколько раз.
Шаг 5
В кастрюлю налить 1 литр воды, добавить соль, сахар, чеснок, перец горошком, гвоздику, лавровый лист и налить уксус. Поставить на сильный огонь.
Шаг 6
В это время подготовить банки и крышки. Промыть хорошо их со средством, тщательно сполоснуть под проточной водой. Простерилизовать банки и крышки удобным для Вас способом. Очень быстро и эффективно сделать это в духовке. Поставить чистые банки и крышки в холодную духовку. Включить духовой шкаф на 200 градусов, режим "Верх- низ" и оставить на 20 минут.
Шаг 7
В кипящий маринад отправить опята. После закипания огонь убавить до среднего и варить всё вместе около 15 минут.
Шаг 8
В стерилизованные баночки разложить опята с маринадом.
Шаг 9
Постараться сделать так, чтоб маринад доходил по самое горлышко каждой банки, так в банках не останется лишнего воздуха.
Шаг 10
Закатать каждую баночку крышкой(в рецепте использовались закручивающиеся крышки). Оставить охладиться опята при комнатной температуре. Далее убрать банки либо в погреб, либо на нижнюю полку холодильника.
Шаг 11
Попробуйте маринованные грибы со свежей зеленью и маслом.