Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Мука — 240 гр
Кефир — 250 мл
Яйца — 1 шт.
Сахар — 2 стол.л.
Соль — по вкусу
Сода пищевая — 0.5 чайн.л.
Растительное масло — 3 стол.л.
Шаг 1

Подготовить необходимые продукты. Кефир и яйцо достать из холодильника заранее.
Шаг 2

Смешать яйцо с сахаром и солью. Сильно взбивать не надо, просто размешать, чтобы сахар и соль растворились.
Шаг 3

В микроволновке или на плите слегка подогреть кефир /до первого "булька": видна сыворотка, но чтобы не пошёл хлопьями/.
Шаг 4

В яичную смесь, постоянно помешивая, постепенно вливать тёплый кефир.
Шаг 5

Просеять отмеренное количество муки в отдельную миску.
Шаг 6

В жидкую смесь небольшими порциями /по 2 ст.л. с большой горкой/ вводить муку и вмешивать венчиком в одном направлении, замесить густое, однородное тесто.
Шаг 7

Тесто не должно свободно скользить с ложки, а должно Лениво Сползать. /Если жидковато — добавить муки, если сильно густое — кефира, но очень по-малу, чтобы уловить нужную консистенцию./
Шаг 8

И только теперь, поверх теста просеять Соду. Тщательно, но быстро вмешать её в тесто. /Сразу же начинают появляться пузырьки — это кефир гасит соду, тесто становится воздушным, пористым, лёгким./ Если будут вводиться добавки /изюм, ваниль…/, то делать это сейчас.
Шаг 9

Сода сделает тесто легче и чуть жиже. Разливать такое тесто станет удобнее.
Шаг 10

Дать тесту постоять 10 — 15 минут /до активного появления пузырьков/,чтобы мука успела разойтись и пузырьки воздуха напитали её кислородом. Больше тесто Не перемешивать, в ложку набирать аккуратно с краю.
Шаг 11

На хорошо прогретую сковороду влить 3 ст.л. растительного масла и прогреть его, убавить нагрев до умеренно — среднего. Столовую ложку окунуть в растительное масло и зачерпнув тесто, выкладывать его, помогая чайной ложкой, либо влажным пальцем. Жарить до румяного состояния снизу и до появления дырочек сверху.
Шаг 12

Затем перевернуть и обжарить с другой стороны. Масло подливать через раз, и так дожарить всё тесто.
Шаг 13

Готовые оладьи выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впиталось излишнее масло. Подавать горячими со сметаной, мёдом, сгущёнкой, вареньем и конечно чаем. Приятного аппетита !