Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 9 порций
Картошка — 1 кг
Фарш мясной — 500 гр
Лук репчатый — 200 гр
Твёрдый сыр — 150 гр
Сметана — 200 гр
Куриные яйца — 2 шт.
Чеснок — 2 зубч.
Смесь перцев молотых — 1 чайн.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Поваренная соль — по вкусу
Вода — 100 мл
Растительное масло — 1 стол.л.
Шаг 1
Необходимые ингредиенты
Шаг 2
Лук мелко режем
Шаг 3
Чеснок раздавим плоской стороной ножа и измельчим
Шаг 4
В фарш добавим измельченные лук и чеснок, а также немного воды, чтобы блюдо было сочнее
Шаг 5
Солим
Шаг 6
Добавляем любимые специи, мне очень нравится смесь перцев
Шаг 7
Хорошо перемешиваем
Шаг 8
Сыр трем
Шаг 9
А для заливки смешаем яйца и сметану
Шаг 10
Заливка готова!
Шаг 11
Картошку режем тонкими кружочками
Шаг 12
Половину картошки выкладываем в форму для запекания
Шаг 13
Перчим (лучше взять свежемолотый перец — он и рядом не стоял готовым фасованным)
Шаг 14
Солим
Шаг 15
Заливаем половиной сметанной заливки
Шаг 16
Посыпаем половиной сыра
Шаг 17
Следующий слой — наш подготовленный фарш
Шаг 18
Посыпаем второй половиной сыра, оставив буквально горсть для посыпки верха запеканки
Шаг 19
Далее выкладываем вторую половину картошки, также солим, перчим
Шаг 20
Заливаем оставшейся заливкой
Шаг 21
Посыпаем нашей горстью сыра, которую мы заранее приберегли. Нам не нужна толстая сырная корочка, а вот немножко зарумяненного ароматного сыра будет в самый раз
Шаг 22
Запекаем при 180 градусах 1-1,5 часа. Не знаю, с чем это связано, но почему в этот раз у меня картошка запекалась дольше, чем обычно — аж 1 час и 20 минут
Шаг 23
Но поверьте — долгое ожидание того стоило. Посмотрите какая красота и просто вкуснотища!
Шаг 24
Блюдо достаточно калорийное, поэтому легкий овощной салатик как дополнение будет в самый раз! Приятного аппетита!