Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Яйца — 2 шт.
Сахар — 150 гр
Мука — 1 стак.
Кефир — 1 стак.
Варенье — 1 стак.
Сода пищевая — 1 чайн.л.
Сметана — 500 гр
Сахарная пудра — 150 гр
Грецкие орехи — 100 гр
Шоколад — 30 гр
Шаг 1

Для приготовления бисквита первым делом отмерьте необходимое количество кефира и добавьте в него соду. Перемешайте и отставьте в сторону, чтобы пошла реакция. Масса начнет немного пениться и увеличиваться в объеме. Поэтому стакан возьмите намного больше.
Шаг 2

Взбейте яйца с сахаром с помощью миксера. Затем добавьте в чашу варенье. В данном случае у меня брусничное. Но можно использовать любое. Очень вкусный получается бисквит на варенье из черной смородины.
Шаг 3

Затем влейте кефирную массу и перемешайте. Всыпьте в тесто просеянную муку и замесите тесто.
Шаг 4

Готовое тесто перелейте в форму для выпечки (20-22см) и поставьте в духовку разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.
Шаг 5

Готовый бисквит извлеките из формы и остудите. Заверните его в пакет и уберите в холодильник, хотя бы, на ночь. За счет реакции кефира с содой бисквит получается очень нежный и пористый, поэтому его трудно будет резать сразу после выпекания. В холодильнике он немного отлежится и подмерзнет, благодаря чему с ним буде удобнее работать. Разрежьте бисквит на 3 коржа.
Шаг 6

Для начинки порубите острым ножом грецкие орехи и обжарьте их на горячей, сухой сковороде. Затем пересыпьте в отдельную чашу, чтобы они не подгорели. Остудите.
Шаг 7

Для крема возьмите сметану, жирностью не менее 25% и соедините с сахарной пудрой. Взбейте крем в пышную массу.
Шаг 8

Бисквит немного пропитайте, хотя бы, водой. Смажьте корж обильно сметаной и посыпьте грецкими орехами. Таким образом прослоите коржи.
Шаг 9

Соберите торт, обмазав верх и бока обильно кремом.
Шаг 10

Минимально украсить торт можно с помощью растопленного шоколада. Готовый торт уберите в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался. Сметана отлично пропитывает все бисквитные коржи и готовый торт будет просто таять во рту. Приятного чаепития!