Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Пшеничная мука — 220 гр
Какао-порошок — 20 гр
Сода пищевая — 1 гр
Разрыхлитель — 5 гр
Соль — 0.5 гр
Яйца — 3 шт.
Сливочное масло — 125 гр
Кефир — 200 гр
Сахар — 130 гр
Ванильный сахар — 10 гр
Пшеничная мука — 220 гр
Какао-порошок — 20 гр
Сода пищевая — 1 гр
Разрыхлитель — 5 гр
Соль — 0.5 гр
Яйца — 3 шт.
Сливочное масло — 125 гр
Кефир — 200 гр
Сахар — 130 гр
Ванильный сахар — 10 гр
Сахар — 50 гр
Ванильный сахар — 5 гр
Вода — 50 мл
Ванильный сахар — 5 гр
Сметана — 400 гр
Сахарная пудра — 75 гр
Сливочное масло — 50 гр
Горький шоколад — 50 гр
Шаг 1
Для первого коржа просеиваем в одну миску муку (200 г), добавляем соду и разрыхлитель.
Шаг 2
Смешиваем.
Шаг 3
В другой миске соединяем мягкое масло, сахар и ванильный сахар. Взбиваем миксером 2 минуты или вручную, пока сахар не растворится, а смесь не станет совсем светлой и кремовой.
Шаг 4
По одному вводим яйца и продолжаем взбивать. Если смесь на этом этапе расслаивается, добавьте по чайной ложке мучной смеси после введения каждого яйца. Этот момент зависит от температур, а также от качества масла (еще от скорости взбивания и т.д.)
Шаг 5
Порциями вводим смесь муки с содой и разрыхлителем.
Шаг 6
Чередуем муку с кефиром.
Шаг 7
Вот такая консистенция теста выходит почти в конце замеса.
Шаг 8
Делим тесто пополам. Можно воспользоваться весами.
Шаг 9
В одну часть добавляем какао (лучше просеять).
Шаг 10
В другую — оставшиеся 20 г муки (лучше просеять).
Шаг 11
Перемешиваем оба теста до гладкости и однородности. Если комочки — пропустите тесто через сито.
Шаг 12
Дно формы выстилаем пергаментом (или защищаем ее от прилипания удобным для вас способом) и выкладываем тесто — в центр формы по очереди 2 ст.л. темного теста и столько же светлого. И так — пока тесто не закончится. Чуть встряхиваем форму, чтобы тесто заняло все дно и вышли пузыри, если они есть.
Шаг 13
Выпекаем при 160 градусах 45-50 минут. По готовности достаем из духовки и оставляем в форме на 5-10 минут.
Шаг 14
Извлекаем из формы и даем полностью остыть на решетке.
Шаг 15
Точно так же готовим и второй корж. Оба коржа нужно полностью остудить, иначе крем растает и стечет на блюдо.
Шаг 16
Для сиропа в сотейник высыпаем сахар и ванильный сахар.
Шаг 17
Добавляем воду и ставим на огонь.
Шаг 18
Доводим до кипения и полностью остужаем.
Шаг 19
Коржи ровняем по линейке. Можно просто срезать шапочки.
Шаг 20
Для крема в одну охлажденную миску кладем охлажденную сметану, сахарную пудру и ванильный сахар.
Шаг 21
Взбиваем все в пышный крем.
Шаг 22
Собираем торт. Первый корж срезом вверх кладем на блюдо. Пропитываем его сиропом.
Шаг 23
Наносим крем.
Шаг 24
Сверху кладем второй корж срезом вниз, пропитываем сиропом и наносим крем.
Шаг 25
Если нужно, выравниваем торт, наносим крем на бока.
Шаг 26
Для глазури растапливаем на водяной бане шоколад с маслом. Сначала не мешаем, чтобы масса получилась гладкой и блестящей.
Шаг 27
Чуть остужаем и выливаем в кондитерский мешок. Нет мешка — сооружаем корнетик из пергамента или плотной пленки.
Шаг 28
Наносим на торт полосы, делаем подтеки и нижний бортик.
Шаг 29
Вот такая красота. Ставим в холодильник на 4 часа (или больше).
Шаг 30
Нарезаем, любуемся и угощаем-угощаемся.