Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Меч-рыба — 800 гр
Чеснок — 3 зубч.
Лимонный сок — 80 мл
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Оливковое масло — 20 мл
Лук репчатый — 80 гр
Зелёный лук — 20 гр
Болгарский перец — 80 гр
Помидоры — 120 гр
Паприка — 15 гр
Перец красный молотый — по вкусу
Кинза, кориандр — 10 гр
Кокосовое молоко — 400 мл
Чеснок — 1 зубч.
Соль — 5 гр
Оливковое масло — 20 мл
Лук репчатый — 40 гр
Рис — 230 гр
Вода — 450 мл
1. Маринуем рыбу:
— рыбу при необходимости чистим, моем, обсушиваем бумажными полотенцами. Затем режем ее на кусочки, перекладываем в миску;
— чистим зубчики чеснока от шелухи, после чего измельчаем, добавляем к рыбе;
— посыпаем рыбу солью, черным молотым перцем, поливаем соком лимона (лайма);
— все перемешиваем руками и пока ставим в холодильник, а в это время продолжаем готовку.
2. Готовим рис:
— промываем рис, пока откладываем в сторону;
— чистим лук и чеснок. Лук мелко режем, чеснок измельчаем (можно пропустить через пресс);
— ставим кипятиться воду;
— на средний огонь помещаем сотейник, наливаем в него масло, разогреваем. Выкладываем лук, обжариваем до полупрозрачности и добавляем чеснок. Готовим все вместе, помешивая, полминуты (до появления аромата);
— выкладываем в сотейник рис, хорошо перемешиваем, чтобы рис полностью покрылся маслом;
— заливаем рис кипящей водой, насыпаем соль, еще раз мешаем;
— доводим содержимое сотейника до кипения, после чего убавляем нагрев до минимального, закрываем рис крышкой и готовим его 15 минут.
3. Подготавливаем овощи:
— чистим и нарезаем мелко лук. Моем помидоры, после чего их режем небольшими кусочками. Болгарский перец также моем, вырезаем плодоножку, убираем семена, нарезаем такими же кусочками, как томаты. Зеленый лук ополаскиваем, промокаем салфетками и мелко рубим;
— ставим большой сотейник на средний огонь, наливаем масло, разогреваем, затем выкладываем лук. Обжариваем его, помешивая, несколько минут (до размягчения);
— выкладываем к луку болгарский перец, добавляем паприку, хлопья красного перца, черный молотый перец, соль. Все перемешиваем и готовим пока болгарский перец не начнет размягчаться;
— добавляем помидоры и зеленый лук, убавляем нагрев до минимума, готовим все вместе в течение 5 минут.
4. Переходим к основному этапу приготовления супа:
— убираем половину приготовленных овощей из сотейника на тарелку, пока отставляем в сторону;
— на оставшиеся в сотейнике овощи, которые нужно разровнять, выкладываем кусочки рыбы, а сверху — овощи и тарелки;
— заливаем рыбу и овощи кокосовым молоком;
— доводим молоко до кипения на среднем огне, затем убавляем нагрев и готовим суп под крышкой в течение 15 минут;
— пробуем мукеку на вкус и при необходимости добавляем соль или какие-то приправы — ориентируемся на собственный вкус.
5. Готовую мукеку посыпаем нарезанной кинзой и подаем к столу вместе с рисом.