Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Творог — 300 гр
Сметана — 80 мл
Яйца — 2 шт.
Крахмал — 4 стол.л.
Изюм — 60 гр
Сахар — 80 гр
Соль — по вкусу
Сливочное масло — 30 гр
Шаг 1
Подготовить необходимые продукты. Творог обязательно попробовать перед покупкой, чтобы он не был кислым или прогорклым. Все молочные продукты можно использовать любой жирности.
Шаг 2
Пересыпать творог в глубокую емкость и тщательно примять вилкой или измельчить руками. По желанию — можно протереть его через сито, если блюдо создается для детей, которые не любят творог ни в каком его проявлении.
Шаг 3
Всыпать сахарный песок, соль, влить сметану любой жирности и тщательно перемешать, чтобы образовалась однородная масса. Заменить сахар в рецепте можно любым сортом мёда — его понадобится около 3-4 ст.л., но такой сладкий продукт не добавляется в тесто, а подается с нарезанным и остывшим блюдом. Мёд не поддается термической обработке, так как при ней этот ингредиент теряет свои полезные свойства.
Шаг 4
Добавить изюм. По желанию сухофрукты можно заранее запарить в кипятке на 20 минут, затем просушить бумажными полотенцами, однако сухой изюм "втягивает" в себя при запекании влагу, благодаря чему запеканка получится пышной и будет держать свою форму. Тщательно перемешать. Можно добавить в массу апельсиновую или лимонную цедру, цитрусовый сок, ванильный ароматизатор.
Шаг 5
Вбить куриные яйца и еще раз перемешать, чтобы они равномерно разошлись по всей творожной массе. Вместо них можно использовать перепелиные яйца или утиные, главное — в соответствующей пропорции.
Шаг 6
Всыпать крахмал: кукурузный или картофельный, разницы в этих сыпучих ингредиентах практически нет. Тщательно замешать полученное тесто.
Шаг 7
Смазать форму для запекания растопленным сливочным маслом и вылить в нее творожное тесто, аккуратно лопаточкой распределить. Поместить в разогретый духовой шкаф до 180 С и выпекать запеканку примерно 20-25 минут.
Шаг 8
Следить за поверхностью блюда при запекании. Если оно покроется золотистой корочкой, проткнуть сбоку деревянной шпажкой. При сухой шпажке ваше блюдо полностью готово. Выключить нагрев и оставить в духовке при закрытой дверце на 10 минут, чтобы запеканка не опала от разницы температур при вынимании.
Шаг 9
После этого извлечь форму из духовки, запеканку из формы и нарезать порционными кусочками. Подать с ароматным заваренным чаем, не забыв про ломтик лимона.