Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Горох — 1.5 стак.
Вода — 4.5 стак.
Соль — 1 чайн.л.
Шаг 1
Как сварить горошницу? Подготовьте продукты для нее. Советую горох брать колотый, он быстрее разваривается и его нет необходимости замачивать. Но если у вас только целый, не страшно, я расскажу что делать. Воды понадобится в пропорции 1:3 — на одну часть гороха три части воды.
Шаг 2
Прежде всего горох хорошо промойте под проточной прохладной водой. Смените воду несколько раз, чтобы хорошо вымылась вся грязь и пыль. Если у вас целый горох, то залейте его холодной водой и оставьте на 10-12 часов. если горох колотый, как у меня, то можно варить сразу. Налейте в горох всю воду и отправляйте на плиту.
Шаг 3
Сделайте средний огонь и доведите горох до кипения. Не отходите в это время от плиты, поднимется высокая пена, которая может убежать и испачкать плиту. Убавьте огонь и снимите пену ложкой. Добавьте соль.
Шаг 4
Оставьте горох вариться на самом маленьком огне. Изредка перемешивайте его, проверяя уровень воды. Постепенно горошины начнут размягчаться, а каша — густеть.
Шаг 5
С этого момента следите за ней внимательней. Горох имеет свойство пригорать, если оставить его без достаточного количества жидкости. Попробуйте кашу, если зерна еще твердые, а вода уже вся выкипела, то добавьте еще немного. Лучше наливать кипяток, чтобы горох продолжал быстро вариться. Я не доливала воды, мой горох отлично разварился за час, даже чуть меньше.
Шаг 6
Снимите кастрюлю с горохом с огня. Дальше вы можете пойти двумя путями — сразу подавать получившуюся кашу или пюрировать ее. Горошница с плиты имеет грубую структуру с мягкими, но целыми горошинами в составе. Здесь дело вкуса.
Шаг 7
Я немного помяла горох мялкой, лучше даже взять старинную деревянную толкушку, она справится быстрее современной. А можно пробить горох погружным блендером, получится очень нежная сливочная структура. Подавайте горошницу сразу на стол. В остывшем виде она становится очень густой. При дальнейшем разогревании в нее надо будет добавить немного кипятка.