Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Фарш мясной — 500 гр
Лук — 1 шт.
Зелень — 50 гр
Сливочное масло — 50 гр
Перец черный молотый — 0.25 чайн.л.
Перец красный молотый — 0.25 чайн.л.
Хмели-сунели — 0.5 чайн.л.
Специи сухие — по вкусу
Соль — по вкусу
Растительное масло — 1 стол.л.
Шаг 1
Подготовим продукты для приготовления. Фарш для люля-кебабов традиционно берут из баранины и курдючного сала, но допускаются вариации и говяжьего. У меня как раз говяжий. Сливочное масло заменит нам жир и придаст котлете сочность. Зелень берите любую, у меня укроп и петрушка, очень хорошо подходит кинза и мята. Специи и перец берите по своему вкусу. Хмели-сунели не пренебрегайте, эта приправа дает чудесный кавказский аромат.
Шаг 2
Палочки, на которые мы будем нанизывать кебабы, необходимо предварительно замочить на полчаса в воде, чтобы при жарке они не горели.
Шаг 3
Зелень хорошенько моем под проточной водой, затем обсушиваем. Мелко нарезаем.
Шаг 4
Луковицу чистим, рубим ножом. Не надо лук для кебабов пропускать через мясорубку. Он должен ощущаться, поэтому лучше его мелко порубить.
Шаг 5
В миску кладем фарш, добавляем все специи и соль, нарубленные лук и зелень. Также кидаем кусочек размягченного сливочного масла.
Шаг 6
Тщательно перемешиваем фарш руками, затем с силой отбиваем его, кидая на стол или в миску. Таким образом фарш становится более вязким, и котлеты из него не развалятся, несмотря на отсутствие яиц и булки.
Шаг 7
Мокрыми руками берем кусок фарша и скатываем из него шар. затем расплющиваем его в кружок и облепляем шпажку. Необходимо тщательно и аккуратно слепить кебаб, чтобы он не развалился при жарке. Так формируем все котлеты. Старайтесь брать кусочки одинакового веса, чтобы кебабы прожаривались равномерно.
Шаг 8
Сковороду, предпочтительно сковороду-гриль, разогреваем и смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем на нее наши люля-кебабы.
Шаг 9
Жарим кебабы на большом огне, по минуте с каждой стороны, стараясь переворачивать их равномерно по кругу. На каждой котлете должна образоваться корочка, которая запечатает мясной сок внутри, что сделает ее сочной.
Шаг 10
Далее огонь надо уменьшить и довести кебабы до готовности уже на небольшом огне, также переворачивая их время от времени. на это уйдет около 10 минут. Подают кебабы горячими с различными соусами. Приятного аппетита!