Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Манка — 1 стак.
Сливки — 3 стак.
Сахар — 2 стол.л.
Изюм — 20 гр
Грецкие орехи — 50 гр
Цукаты — 2 стол.л.
Шаг 1
Очистим орехи от кожицы и ошпарим их. Некоторые из них измельчим, а другие — обсыпем сахарком и обжарим в духовке, пока не образуется светло-коричневая корочка. Поставим сливки в духовку. Когда на их поверхности увидим румяную пенку, снимем ее, поставив обратно в духовку – и так раз пять. Не доводим пенки до темно-коричневого цвета, иначе они загорчат. Нарежем 2-3 пенки полосками. Засыпем в оставшиеся сливки сахар и манную крупу.
Шаг 2
Варим, пока каша не загустеет, помешиваем ее! Смешаем все, добавив сюда орехи, изюм и нарезанные пенки. Смажем неглубокую форму маслом, положим кашу, а на нее — пенку. И так – трижды. Сверху не пенкой, а сахаром покрыть.
Шаг 3
Ставим в духовку и запекаем, пока кашка не укроется румяной корочкой.
Шаг 4
Затем положим на горячую кашу обжаренные с сахаром орехи, цукаты, а также консервированные фрукты или варенье.
Шаг 5
Гурьевская каша будет еще вкуснее, когда мы каждый слой пересыпем орешками, цукатами и пряностями.