Маринованные рыжики на зиму

Маринованные рыжики на зиму Грибы

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 5 порций

Рыжики — 1 кг

Соль — 2 стол.л.

Вода — 0.5 л

Лавровый лист — 2 шт.

Перец горошком — 8 шт.

Гвоздика — 6 шт.

Уксусная эссенция — 1 чайн.л.

Укроп — 20 гр

Шаг 1

Маринованные рыжики на зиму

Приготовим ингредиенты. После сбора грибы лучше надолго не оставлять, сразу переходить к их маринованию. Собирать лучше грибочки маленькие, они не только будут красиво «сидеть» в баночках, считается, в крупных зрелых грибах накапливаются вредные вещества, поэтому маленькие более полезные.

Шаг 2

Маринованные рыжики на зиму

Грибы моем, чистим от червивых грибов, мусора, крупные шляпки разрезаем. Можно грибы вымочить в подсоленной воде, оставив их на пару часов. В этом случае всплывут все спрятавшиеся в грибочках насекомые, грибы лучше отмоются.

Шаг 3

Маринованные рыжики на зиму

Грибы после вымачивания еще раз промываем и кладем в эмалированную кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, воду сливаем, грибы промываем и кладем обратно в кастрюлю.

Шаг 4

Маринованные рыжики на зиму

В другую кастрюлю наливаем холодную воду. Добавляем специи: лавровый лист, перец горошком, гвоздику, соль. Ставим на огонь и доводим до кипения, провариваем несколько минут.

Шаг 5

Маринованные рыжики на зиму

Заливаем грибы в кастрюле кипящим маринадом, добавляем промытую зелень укропа, убавляем огонь до минимального и варим грибы в течение 20 минут. Затем вливаем уксусную кислоту, даем маринаду закипеть и варим грибы еще пару минут. Выключаем огонь.

Шаг 6

Маринованные рыжики на зиму

Пока варятся грибы, приготовим банки для заготовки. Банки моем и стерилизуем одним из удобных способов. Я всегда пользуюсь стерилизацией банок в духовке, получается быстро много стерильных банок. Влажные банки ставим горлышком вниз на решетку в холодную духовку, выставляем температуру 150 градусов и держим их в духовке около 15 минут (объемом 0,5 л).

Шаг 7

Маринованные рыжики на зиму

Грибы раскладываем по стерильным банкам, заливаем их оставшимся в кастрюле маринадом до плечиков банки.

Шаг 8

Маринованные рыжики на зиму

Накрываем банки крышками и стерилизуем в кастрюле с водой, в течение 10 минут банки объемом 0,5 л. Закатываем банки крышками, даем им остыть при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладное место. Зимой маринованные грибы можно подать к столу в качестве самостоятельной закуски (очень вкусно с растительным маслом и зеленым луком) или использовать для приготовления салатов.

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 5 порций Рыжики — 1 кг Соль — 2 стол.л. Вода — 0.5 л Лавровый лист — 2 шт. Перец горошком — 8 шт. Гвоздика — 6 шт. Уксусная эссенция — 1 чайн.л. Укроп — 20 гр Шаг 1 Приготовим ингредиенты. После сбора грибы лучше надолго не оставлять, сразу переходить […] https://vkusuzhina.ru Маринованные рыжики на зиму
Оцените статью
4 22
Добавить комментарий