Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Молоко — 125 мл
Вода — 125 мл
Мука — 150 гр
Сливочное масло — 100 гр
Сахар — 0.5 чайн.л.
Соль — 0.25 чайн.л.
Яйца — 4 шт.
Вареное сгущенное молоко — 380 гр
Сгущенное молоко — 2 стол.л.
Сливочное масло — 200 гр
Шаг 1
Сначала приготовим заварное тесто для эклеров. Подготовим и отмерим продукты.
Шаг 2
Молоко и воду наливаем в ковш или кастрюлю, кладем масло, высыпаем соль, сахар и ставим на огонь. Помешивая, растапливаем масло, но не доводим до кипения, а дожидаемся первых пузырей.
Шаг 3
Высыпаем всю муку и сразу начинаем интенсивно мешать лопаткой, замешивая таким образом тесто. С огня посуду не убираем, только убавляем огонь до минимума. Держим тесто на огне в течении 2-3 минут, все время работая лопаткой. Когда тесто скатается в шар, выключаем нагрев и убираем кастрюлю.
Шаг 4
Даем тесту немного остыть. Начинаем по одному вбивать в него яйца. После каждого яйца интенсивно перемешиваем тесто. Сначала оно распадается на части, но потом становится однородным. Я размешивала лопаткой, можно это делать миксером,
Шаг 5
Количество яиц может быть разным, это зависит от их размера и муки. Три уйдет точно, четвертое вливайте не все сразу. Надо смотреть на тесто, оно должно стать гладким, блестящим и немного текучим.
Шаг 6
Перекладываем тесто в кондитерский мешок. Противень застилаем бумагой для выпечки, я взяла тефлоновый коврик. Отсаживаем эклеры в виде тонких трубочек. С помощью вилки выравниваем их форму.
Шаг 7
Печем эклеры в духовке, предварительно разогретой до 180° С в течении 30 минут. Минут через 20 я на секунду приоткрыла дверцу духовки, выпуская лишний пар. Готовые эклеры остужаем на решетке.
Шаг 8
Пока эклеры пекутся и остывают, сделаем крем. Продукты для крема должны быть комнатной температуры.
Шаг 9
Для крема надо взбить вареную и обычную сгущенку с маслом. Взбиваем до пышного однородного состояния.
Шаг 10
Эклеры надрезаем сбоку острым ножом. Крем перекладываем в кондитерский мешок. Наполняем эклеры кремом с помощью мешка. Готово! Приятного аппетита!