Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 1 порций
Ржаная мука — 115 гр
Вода — 150 мл
1 день:
В неметаллической посуде смешайте 80 г муки с 100 мл воды. Посуду выбирайте, учитывая тот факт, что закваска будет увеличиваться размере и к тому же ее необходимо будет подкармливать. Температура воды должна быть не выше 40 градусов, но и не холодная. Закройте посуду, чтобы не сохла смесь и оставьте в теплом месте.
2 день:
В благоприятных условиях объем смеси станет в 2-3 раза больше. Закваску необходимо подкормить — добавить 50 мл воды, перемешать. Добавьте 35 г муки, перемешать сверху вниз, обогащая таким образом смесь кислородом. Вообще, подкармливать можно любым количеством муки и воды, но в обязательном соотношении 1:1. Накройте и уберите закваску в теплое место.
На 3, 4 день таким же образом нужно подкармливать закваску и убирать в теплое место. На 5-й день закваска приготовится и ее можно будет использовать для готовки.
Закваска по этому рецепту годится для длительного использования, при условии постоянного ее подкармливания.
Каждый день необходимо следить за процессом брожения. Чтобы пузырьки были среднего размера и закваска не закисала. Регулировать процесс брожения необходимо температурой окружающей среды.
Если закваска бродит быстро, пузыри большие, она может закиснуть. В таком случае температуру необходимо уменьшить.
Но если температура будет ниже благоприятной, процесс брожения может остановиться и его будет сложно или вообще невозможно возобновить. Будьте внимательны.
Пеките вкусную домашнюю выпечку на ржаной закваске. Приятного аппетита!