Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 9 порций
Мука — 300 гр
Молоко — 150 мл
Сливочное масло — 70 гр
Яйца — 1 шт.
Растительное масло — 2 стол.л.
Сахар — 2 стол.л.
Сухие дрожжи — 6 гр
Соль — 1 гр
Молоко — 350 мл
Сахар — 150 гр
Яичные желтки — 3 шт.
Мука — 2 стол.л.
Ванильный сахар — 1 стол.л.
Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты для заварного крема. Ванильный сахар можете заменить на ванилин, но его нужно брать вполовину меньше, иначе крем будет горчить. Из-за того, что крему нужно достаточно много времени на остывание, лучше сначала приготовить его. Я обычно готовлю крем заранее, с вечера, а утром ставлю тесто на булочки.
Шаг 2

В сотейник влейте молоко, поставьте на средний огонь и доведите до кипения, но не кипятите.
Шаг 3

В миске соедините желтки, сахар и ванильный сахар.
Шаг 4

Хорошенько разотрите желтки с сахаром, иначе потом в креме будут попадаться кусочки желтка.
Шаг 5

При постоянном помешивании влейте в растертые желтки немного горячего молока. Помешивайте до растворения сахара.
Шаг 6

Перелейте получившуюся смесь обратно в сотейник и поставьте на медленный огонь.
Шаг 7

Варите крем, постоянно помешивая, до загустения. Крем должен быть такой густоты, чтобы след от венчика затягивался не сразу. Во время охлаждения крем еще загустеет. Чем гуще будет крем, тем вкуснее получатся булочки, ведь начинка не растечется.
Шаг 8

Готовый заварной крем накройте пищевой пленкой «в контакт» и уберите в прохладное место, но не в холодильник. Я выставляю на балкон. Горячую кастрюлю нельзя ставить в холодильник — можете испортить технику. Сначала охладите крем при комнатной температуре, потом поставьте в холод.
Шаг 9

Пока остывает крем, отмерьте все необходимые ингредиенты для теста. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника (за 2-3 часа; я достаю с вечера).
Шаг 10

Молоко нагрейте до 37-40°С. В емкость всыпьте 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. муки и сухие дрожжи. Влейте 50 мл теплого молока, перемешайте и оставьте на 10-15 минут до появления пышной шапочки.
Шаг 11

В глубокой миске смешайте оставшееся теплое молоко, яйцо, мягкое сливочное масло, растительное масло и соль. Все перемешайте венчиком.
Шаг 12

Влейте дрожжи и снова перемешайте.
Шаг 13

Муку просейте в миску с дрожжами.
Шаг 14

Замесите мягкое однородное тесто. тесто
Шаг 15

Накройте миску полотенцем и оставьте тесто для подъема в теплом месте на 1-1,5 часа. Если в комнате недостаточно тепло и тесто не поднимается, можете слегка нагреть духовку до 30-40°С. Затем выключить и поставить в нее миску с тестом. Через 50 минут подошедшее тесто обомните и снова поставьте подниматься.
Шаг 16

Подошедшее тесто обомните и разделите на 9-10 одинаковых кусочков.
Шаг 17

Каждый кусочек раскатайте на присыпанном мукой столе в ровный квадрат. Тесто необычайно податливое и нежное — работать с ним одно удовольствие.
Шаг 18

На конец каждого квадратика выложите по 1-2 ст. л. заварного крема.
Шаг 19

Сверните тесто рулетиками, чтобы крем оказался внутри. А рулетики аккуратно сверните улиткой.
Шаг 20

Выложите получившиеся рулетики на застеленный пергаментом противень и оставьте для подъема на 10 минут. Выпекайте булочки в разогретой до 180°С духовке около 15 минут. Если в духовке предусмотрен режим конвекции, то включите его.
Шаг 21

Приятного аппетита!